員工不能討論工資?媒體:企業不能拿「密薪制」密謀私利

原標題:員工不能討論薪資?媒體:企業不能拿「密薪制」密謀私利 來源:中國青年報

(原標題:員工能不能討論薪資? 「密薪制」不是密謀私利)

日前,據媒體報導,以保密著稱的蘋果公司出人意料地告知員工:他們可以自由與同事討論薪資、工作時間和工作環境。在內網通知中,蘋果公司表示:「我們鼓勵任何對此懷有疑慮的員工以自己認為最舒服的方式提出來,無論內部還是外部皆可。」該消息一出,就引發了不少討論。

國內的企業白領,對「密薪制」並不陌生。所謂「密薪制」,是對員工的個人薪資保密管理,既不允許員工泄露自己的薪資,也不允許員工打聽別人的薪資。這項源於外企的制度,近年被越來越多的國內企業採用,常見於發展迅速、收入豐厚的互聯網、金融行業。

採取「密薪制」的企業給員工的薪資普遍不低,不論是海外的蘋果、亞馬遜,還是國內的「BAT」大廠等,都是令人稱羡的就業單位;另一方面,在薪資保密條件下,收入較高的員工不必擔心過於「出頭」,收入較低的員工也無從得知劣勢地位。這使許多員工並不抵觸「薪資封口令」,「密薪制」成了大家約定俗成的「規矩」。

「密薪制」固然維護了同事關係的和諧,降低了企業管理的難度,但也存在分配不公甚至違法操作的風險。近年來,多家美國企業先後被曝出不同背景的員工「同工不同酬」的醜聞,讓「密薪制」在當地受到了嚴厲拷問。在這一背景下,包括蘋果公司在內,多家美國企業對薪酬管理制度作出了標準化、透明化的改革。對員工而言,「討論薪資的自由」遠不止說說閑話那麼簡單,任何薪資收入的不平等、不合理,都可能在員工交流中「見光」。

不論「密薪制」的初衷多麼正當,都不能否認它對潛在的不公有著庇護作用。企業管理講究效率,不可能奉行絕對的「平均主義」,員工因其個人能力不同獲取不同的收入,也是正常現象。不怕有差異,就怕差異於理無據,損害公平。

一個人的工作是否配得上其薪水,其他同事又是否真的不如他,人人心中有桿秤。不可能有絕對的公平,儘可能優化制度,讓絕大多數人感受公平,是優秀企業的管理之道。對於「密薪制」的潛在風險,企業應該加以重視,審視現行制度缺陷,進行相應的改革。

結合具體案例,還需要警惕以「密薪制」為由,侵犯員工利益。今年以來,有民營企業以「打探薪資」為由開除員工,其行為不僅涉嫌違反勞動合約,也讓人懷疑企業薪酬結構是否藏有「貓兒膩」。據中紀委網站曝光,不乏國有銀行領導幹部借「密薪制」謀取私利。其中,有人先給「親信」發獎金,再通過親信把錢裝進自己的口袋;有人將薪酬分配作為維繫小圈子的「籌碼」,獎金只給「圈裡人」;面對巡視、檢查,有人動輒以「密薪制」為由拒絕提供薪酬情況。

看似科學的「密薪制」,有許多漏洞可鑽。中國現行法律雖未禁止企業採取「密薪制」,但「密薪制」執行不當,很可能成為違法現象的溫床。對此,企業應有深刻認識,監管部門和輿論也應保持監督,讓整個社會環境更加公平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門