默克爾丈夫罕見發聲,抨擊未接種疫苗的德國人「懶惰自滿」

  德國看守總理默克爾的丈夫紹爾近日罕見發聲,指責未接種疫苗的德國人「懶惰自滿」。疫苗接種率增長緩慢和逐日暴增的確診病例,引發了該國對是否應該效仿奧地利強制接種疫苗的討論。

默克爾的丈夫紹爾 視覺中國 圖

  據《衛報》23日報導,紹爾在接受義大利《共和報》採訪時表示,「令人驚訝的是,德國有三分之一的人口不遵循科學發現。部分原因是德國人的某種懶惰和自滿。」德國的疫苗接種率是68%,與法國、義大利和西班牙等西歐國家相比,這一比例較低。「另一類不願意接種疫苗的群體是出於個人信念,這是對他們相信的『疫苗接種專政論』的一種意識形態反應,這個群體還包括一些醫生和科學家。」紹爾說。

  此前,默克爾警告稱,德國在遏制「極具戲劇性」的第四波疫情暴發方面做得不夠。根據德國聯邦疾控機構——羅伯特·科赫研究所23日更新的數據,德國每周新冠確證為每10萬人399.8例,為該國歷史新高。醫學界認為,疫苗接種率的增長陷入瓶頸期是德國第四波疫情暴發的部分原因。

  報導稱,疫苗接種率增長緩慢、逐日暴增的確診病例和迅速被填滿的重症監護室,引發了德國對是否應該效仿奧地利強制接種疫苗的討論。近日,巴伐利亞州州長、基社盟領導人馬庫斯·索德爾(Markus Söder)和巴登-符騰堡州綠黨州長溫弗里德·克萊希曼(Winfried Kretschmann)聯合呼籲,要求政府強制進行疫苗接種。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門