上海如何推進新一代信息技術與製造業深度融合

  自「十五」時期開始上海持續推進工業化和信息化融合發展,目前上海新一代信息技術與製造業深度融合發展呈現出產業規模全國領先、產業要素加速匯聚、重點領域深化發展的態勢。

  從產業規模來看,根據《世界智能製造中心發展趨勢報告(2019)》數據統計,2018年上海智能製造相關企業總數超五千家,企業總數位居全國第三(圖1);實現產值23128.78億元,位居全國第三(圖2)。從產業要素來看,核心技術不斷突破,上海一大批智能製造裝備和工業軟體實現了國內自主設計研發與生產,實現國際首台、進口替代的裝備佔比超過了30%;上海智能製造技術人才數量達104萬人,位列全國第一;近年來上海市對於智能製造相關產業的基金支持力度也不斷增大。從重點領域來看,上海在工業機器人、數控機床、智能工廠、工業互聯網等智能製造重點發展的領域均取得了突破性發展。

圖1  2018年國內智能製造企業數量前十名(單位:個)資料來源:《世界智能製造中心發展趨勢報告(2019)》
圖2 2018年國內智能製造產值前十名(單位:億元)資料來源:《世界智能製造中心發展趨勢報告(2019)》

  上海新一代信息技術與製造業融合雖然已取得一系列成效,但與產業發展核心要求相比,產業規模仍有待進一步擴大,要素供給能力有待進一步提升,產業鏈布局有待進一步完善,產業環境有待進一步優化。為進一步推進上海新一代信息技術與製造業深入融合發展,針對目前上海新一代信息技術與製造業深入融合存在的主要缺點和問題,上海應該有效擴大產業規模、提升資源要素的配置和供給能力、進一步完善產業鏈布局、進一步優化產業環境。 

  一、加快領軍企業培育,更好發揮頭部企業的引領作用

  一是鼓勵和引導智能製造頭部企業加大自主研發力度,特別是要發揮國有企業原始創新和技術積累的優勢,將其作為新型舉國體制的主要載體,聚焦具有決定性、樞紐性、通用性、前瞻性的重大關鍵技術進行研發,提升其在國內和國際上的競爭力、影響力。

  二是梳理並制定智能製造相關重點企業清單,以合作、合資、兼并重組等方式整合創新資源,鼓勵搭建公共性基礎實驗平台,並聯合中小企業共同制定新技術標準,加大在產業鏈內共同技術標準的推行力度。

  三是積極鼓勵國家級、中科院級、省部級和校級科研機構與智能製造領軍企業組建專業性創新平台或創新聯盟,並鼓勵領軍企業以合約研發方式,向科研院所外包研發任務,並提供經費支持,推行採用市場化的方式考核創新成果。

  二、大力發展智能製造重點領域中小微企業

  一是在楊浦、徐匯濱江等優勢地段集中打造一批符合智能製造產業發展方向、關聯帶動力強的中小企業創業園,為科技創新型民營企業進一步提供創新產品與服務的消費市場及應用場景支撐,促進更多智能製造優質中小微企業聚集、裂變、生長。

  二是推廣以產業鏈關鍵技術聯繫為紐帶的「龍頭+孵化」等發展模式,促進中小微企業融通發展。以大型龍頭企業(如上汽、寶武、電氣、華誼、昌碩、廣達、滬東中華等)為引領,鼓勵核心企業開放應用場景、發佈技術攻關需求,帶動產業鏈上下游配套中小企業發展。

  三是大力支持智能重點領域的隱形冠軍發展,制定跟蹤培養計劃,助力其國內外市場開拓,推動相關產品對於國外產品的替代,減少產業鏈對於國外產品的依賴。四是支持中小企業精細化發展的價值導向,藉助打造上海品牌建設機遇,培育和表彰一批專注於細分市場、技術和產品的單項冠軍,鼓勵智能製造中小企業以專業化分工、服務外包、定製化生產等方式與大企業建立穩定的合作關係,形成企業精細化生產的良好風尚。

  三、加強關鍵技術的攻關

  一是加快建設國際領先的技術研究中心。聚焦新能源汽車、機器人、數控機床等重點領域,整合相關力量設立智能製造研究中心,著力推動數字化製造共性技術取得突破,協同企業推進高端數控機床、工業機器人等技術裝備的自主技術攻關和產業化規模應用。二是支持建設以企業為主導的工業數字化研發機構。支持由製造業領域優勢企業牽頭,成立市場化運作的工業數字化研發機構。聚焦區塊鏈、5G等新一代信息技術研發攻關,大力研發和推廣應用國產工業軟體,加快工業軟體行業標準研究和制定,推進智能工業軟體綜合集成應用。

  四、建設梯度化專業人才隊伍

  一是大力引進位造業和新興技術領域全球人才。圍繞智能製造產業發展對核心人才的需求,制定製造業和新興技術領域全球人才引進專項計劃,完善高層次人才引進政策設計和全鏈條服務。

  二是加快優化技術人才教育培養體系。推動高校教育體系改革,強化研究型和技能型人才培養並重,優化調整現行教學模式,鼓勵新興技術學科設立,推廣建立跨學科、問題導向的培養體系。完善職業認證等級制度,提升技能型人才地位,完善規範職業教育與培訓市場環境。

  三是對科研人才和技術工人進行分類施策。研究制定智能製造人才分類落戶政策,對技術工人和科研人員進行分類,制定不同的落戶標準和要求。針對核心科研人才,提供國家級實驗室及相關科研設施配套,以及宜業宜居的生活性配套服務;降低技術工人的社保繳費與納稅額,突出其技能重要性、技術緊缺性等因素。

  四是鼓勵建立一批智能製造實訓基地。從思想認識、管理理念、技術操作等不同維度對企業員工進行綜合培訓、輔導,培養一批高質量技術人才。

  五、大力實施強鏈補鏈行動計劃

  一是在開放合作中形成更強創新力和更具安全韌性的智能製造產業鏈。聚焦智能製造產業鏈關鍵環節,開展全球產業鏈招商,提高智能製造產業鏈的本地化生產程度。發揮臨港新片區投資貿易自由化優勢,試點進一步縮減外商投資准入負面清單,促進國際高端智能製造資本、技術、人才等要素集聚。二是針對智能製造產業鏈薄弱環節,進一步促進產業投資增長。依託上海自貿試驗區及臨港新片區、虹橋商務區等重點區域,圍繞智能製造重點領域,深挖世界財富500強和行業領軍企業潛力,積極引進投資項目,填補智能製造產業鏈空白和薄弱環節。加大開放力度,吸引更多全球和亞太地區營運總部,培育研發、資管等關鍵功能。

  六、加快工業互聯網發展

  一是夯實產業基礎,突破關鍵技術缺點。統籌整合產學研用優勢資源,著力突破高端工業網路設備和控制設備、高性能感測器等關鍵技術缺點。二是鼓勵創新引領,打造共性技術基礎。為開發社區和開源項目提供支持,指導有關企業建立設備協議兼容的開放源碼社區,開放各種標準兼容、協議轉換技術,實現多源設備、異構系統間工業數據的有序流動。三是強化示範引領,發揮標杆輻射作用。從工業互聯網體系的標準體系和安全體系的實踐來看,建議盡量選擇具有代表性的產業鏈較完整的行業,以及有一定生產規模的企業進行試點應用。四是完善監管體系,築牢安全發展屏障。完善工業互聯網安全管理法律法規體系,建立滿足多層次技術防控體系,加強平台和數據安全監督檢查和風險評估,全面提升產業安全保障能力,實現各工業互聯網平台之間的互聯互通、信息共享、信息安全保護等安全保障。

  七、加大對中小企業的金融扶持力度

  一是創新中小企業信用評價體系。充分發揮區塊鏈等新一代信息技術的支撐作用,利用綜合評價方法,實現對智能製造中小企業信用風險的充分定價,有效消除對於智能製造中小企業的「信用歧視」。

  二是建立融資平台,拓寬中小企業融資渠道。發展金融眾籌、互聯網金融等科技融資創新平台,推動金融機構和製造企業設立金融租賃公司,面向智能製造中小企業建立一站式科技金融服務中心,解決中小企業融資難的問題,助推中小企業發展。

  三是強化政府資金的精準高效支持。統籌安排各項財政資金資源,加強各部門聯動,形成以產業、項目為導向,牽頭部門評估支持,相關部門跟進配套支持的政策支持體系,促進形成對智能製造核心優勢項目的政策支持合力。更好發揮市場化機製作用,逐步推動智能製造產業專項資金變為智能製造產業基金,更好對接風險投資,投貸聯動;按照產業生命周期不同階段實施差異化支持,全面覆蓋技術創新和產業發展全生命周期(前沿基礎研究-共性技術研發-產業化-市場開拓),形成鏈式資助促進創新鏈與產業鏈融合。建立以國資為主導的智能製造技術策源重大專項基金,面向智能製造核心技術攻關、智能製造產業鏈集成創新予以資金支持,幫助成長性好、潛力強的智能製造企業渡過巨額研發投入培育期。

  八、加強長三角一體化建設

  一是促進體系銜接。在新一代信息技術與製造業深度融合的資源體系、標準體系、監管體系建設方面,實現有效銜接,消除市場壁壘和體制機制障礙,加快探索智能製造協同創新機制,共建長三角地區智能製造協同創新網路和服務平台。二是優化產業空間。考慮到長三角各地區資源稟賦、產業基礎等因素,需進一步發揮上海的龍頭作用,浙江的數字優勢,江蘇製造業優勢,安徽打造承接產業優選地優勢,四地共同推動智能製造高質量發展。三是部署一批跨區域智能製造合作項目。依託G60科創走廊、張江長三角科技城等平台載體,推進跨區域智能製造示範區建設,實施一批智能製造區域合作重大工程和重點項目。 

  [作者張亞軍系經濟學博士,上海發展戰略研究所經濟部副部長、助理研究員;李嘉琪繫上海對外經貿大學經濟學碩士。本文繫上海市哲學社會科學規劃一般課題「上海推進新一代信息技術與製造業深度融合發展研究」(編號2018BJB003)的階段性成果。]

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門