螃蟹養殖戶發抖音詆毀「興化大閘蟹」,被行業協會起訴賠十萬

  因為在抖音上詆毀「興化大閘蟹」,螃蟹養殖戶黃某被江蘇興化大閘蟹行業協會告上法庭。泰州中院日前二審駁回上訴,判決黃某構成商業詆毀,維持一審判決:公開道歉,賠償原告經濟損失及合理費用計10萬元。

  2020年9月,江蘇江陰人黃某在實名認證的抖音帳號發佈影片,稱「興化的螃蟹,送給你都不要吃,專門有種飼料,吃了就長紅膏」,經認定,該影片瀏覽量超過105萬次、點讚超過5千次。

  江蘇興化市螃蟹養殖歷史悠久,「興化大閘蟹」是興化大閘蟹行業協會註冊的集體商標,2009年5月獲農業部農產品地理標誌登記。該協會認為,黃某上述行為對其品牌商譽造成惡劣影響,今年5月以不正當競爭為由訴至泰州醫藥高新區法院。8月,法院一審判決黃某構成商業詆毀,令其在抖音及紙質媒體發佈道歉聲明並賠償損失。黃某不服上訴。

  11月22日,泰州中院二審開庭並宣判。對黃某是否構成同業競爭,法院認為其侵權行為發生時,黃某註冊的抖音賬戶主要發佈螃蟹養殖、銷售的影片,應認定與興化大閘蟹協會有直接競爭關係。每年9月至12月是大閘蟹銷售旺季,黃某2020年9月發佈的案涉影片缺乏事實基礎,對興化大閘蟹有強烈的負面評價,主觀惡意明顯,已超出正當商業評論範疇,違背公平競爭和誠實信用原則,一般公眾特別是普通消費者看到後會對「興化大閘蟹」產生負面印象。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門