世界前十霸佔七位!「紅色大軍」肯亞為什麼能宰制長距離跑?

動誌 2021-11-23 13:00

作者:Justin

說到短跑,人們會聯想到牙買加。而一旦談到馬拉松,相信所有人腦海中會出現「紅色大軍」肯亞的身影。近年來,肯亞幾乎是統治了馬拉松的大小賽事。馬拉松史上前十快的紀錄,肯亞就霸佔了七名。世界紀錄保持人Eliud Kipchoge也同樣來自肯亞。

而牙買加還時不時面臨美國、英國、加拿大、日本等強國的威脅。而除了衣索匹亞以外,不論男女,幾乎沒有任何國家能夠在中長距離與肯亞抗爭。為什麼肯亞人能跑那麼快?今天就來帶大家探索。

標準錯誤答案:基因。

只要來自同一個地區的選手,在某個項目比起其他國家選手,實力明顯高出一截。那麼「基因」肯定是會被拿來探討的重點。在肯亞,基因帶來的影響更會被放大檢視,因為這些強者們不僅僅都來自肯亞、還幾乎都流著當地流域民族「卡倫金人」的血液。

卡倫金人僅佔世界人口的0.06%,卻能在長跑的表現上,遙遙領先其他人種,「基因」自然成了大家最關心的因素。然而,直至今日為止,世界上的學者尚未取得關鍵性的證據證明卡倫金人的身體組成有何特別之處。既然如此,究竟是什麼因素,讓肯亞跑者能夠取得如此優秀的成績呢?

1.飲食

在肯亞,他們從小便以玉米作為主食。並不常攝取蛋白質類的食物。這使得他們容易將身體維持在容易恢復疲勞的弱鹼性。如此一來,不僅在比賽中容易代謝身體疲勞,也容易長期在訓練上維持更好的狀態。

2.環境

卡倫金人居住的地點在海拔2500左右的高地上。長期在這樣的環境下生活,使得他們體內紅血球的數量比在平地生長的選手還多上不少。也使得他們養成了適合耐力運動的體魄。

近年來,也有許多世界各國的長距離運動員到肯亞進行高地訓練。就只為了貼近肯亞選手的生活和訓練環境。

3.習慣

在肯亞高原生活的孩子們,並沒有都市的交通工具、也沒有遍地開花的運動用品店。因此,每個肯亞小孩都必須赤腳跑步上下學。讀者們不妨脫下鞋子,在安全的地方奔跑看看。你會發現,你身體的本能會讓你腳尖著地。

眾所週知,腳尖著地能夠提升跑步的效率。而在肯亞,即使還沒成為選手,身為小孩的他們,早已在適合跑步的氣候下,學習著用正確的方式跑步。而從小穿鞋的環境,讓我們養成了腳跟著地的習慣。因此,踏入運動界以後,其他區域的選手必須從「腳尖著地」開始學起,而肯亞的孩子們在同年紀時,早已這樣訓練十年了。

4.文化

肯亞當地雖然相對其他東非國家形勢較為穩定,但仍然稱不上富饒。以農業、放牧為主業的卡倫金人即使勞動一整天,賺到的錢很可能僅夠自己買個溫飽。然而,一場國際馬拉松的賽事獎金可是百萬台幣起跳。這樣的動力驅使這些選手們紛紛踏入長跑訓練之中。

更重要的是,當地對於長跑選手非常敬重。基本上,只要是長跑運動員,基本上是不用工作的。三餐由家人補貼的他們,還通常都是家中第一個吃飯的。待他們攝取最好的食物、營養後,其他人才能用餐。為了夢想犧牲生活的情況並不存在於這裡,良好的基因、良好的環境、加上多數人願意投入長跑訓練。造就了肯亞優秀、且難以擊敗的王者地位。

推薦閱讀

這篇文章 世界前十霸佔七位!「紅色大軍」肯亞為什麼能宰制長距離跑? 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門