綠營:陳吉仲用詞不精準遭斷章取義

▲民進黨立法院黨團副幹事長蔡易餘說,農委會主委陳吉仲用詞遣字有比較不夠精準。(圖/翻攝自民進黨團直播)
▲民進黨立法院黨團副幹事長蔡易餘說,農委會主委陳吉仲用詞遣字有比較不夠精準。(圖/翻攝自民進黨團直播)

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目「耳朵出遊不出油」訪問表示,萊克多巴胺是簡單的產品,像是飼料混合時也會添加添加物,好比人吃三餐,可是也會吃一些保健食品。這段問答卻認為陳吉仲在說「萊克多巴胺是保健食品」。民進黨立法院黨團副幹事長蔡易餘說,用詞遣字有比較不夠精準。幹事長劉世芳也說,不要斷章取義。

民進黨立法院黨團今(24)日召開記者會,蔡易餘表示,陳吉仲講的原意是萊克多巴胺用在飼料添加物,這種瘦肉精換肉率比較好。陳吉仲說這樣添加物是美國允許使用,且合法沒有問題,這是原意。

蔡易餘說,對話過程講得不夠精確,被說成營養品就很不好了,他替陳吉仲澄清且重申,台灣是不予許使用萊克多巴胺,因為台灣有更好飼養方式。開放美國使用萊克多巴胺的美豬,主要目的還是關鍵的要降低國際障礙。

蔡易餘表示,台灣從2016年至2019年,美國針對台灣採取牛豬分離政策,且對乙型受體素未規定最大容許值,會持續對台灣溝通。美國認為基於公平大家要遵循遊戲規則,美國不會管台灣養豬要不要用萊克多巴胺,但不能把在容許值以下的美豬禁止進口。

蔡易餘說,自從開放後,美國陸續跟台灣有更多經貿往來會議,包含美國貿易代表與台灣有視訊會議、第11屆台美貿易暨投資架構協定順利召開首次會議、台美經濟繁榮夥伴對話,今天美國更邀請台灣下個月民主峰會,未來也會有更多經貿合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門