重拾勝投王身手 東山再起的伍鐸有苦勞更有功勞!

動誌 2021-11-23 13:11

作者:動誌編輯中心

綜觀本季中華職棒各隊外籍洋投當中,最令人驚奇的絕對是味全龍隊的伍鐸,過去幾年在富邦悍將成績逐漸下滑的他,原本被認為很難找回當年在中信兄弟那般頂級洋投的身手,沒想到伍鐸在味全龍再度投出優異成績,且時常在不同定位游走,說他是龍隊今年最有貢獻的投手,一點都不為過。

過去曾拿下中職勝投王、最佳十人等獎項的伍鐸,生涯貢獻共效力過中信兄弟、富邦悍將以及味全龍三隻中職球隊,在這幾隊時伍鐸也都分別投出過相當亮眼的成績也因此他能夠一直被中職球隊鎖定,但在2019、20年所屬富邦悍將的伍鐸卻連續兩年表現有明顯落差,整季防禦率都在五以上,以洋投來說是非常不理想的數字,也因此去年球季結束後富邦悍將未選擇再度邀請他加盟,反倒是重新回到一軍賽場的味全龍給予伍鐸重新回到中職舞台的機會。

而因連續兩年在中職都可以說是明顯無法壓制打者,這讓伍鐸即使加盟味全龍,相信季前也沒有太多球迷能預想到他有這樣重生的投球表現,本季在味全龍伍鐸一共出賽34場,貢獻了152局的投球數,防禦率更是驚人的2.90,這樣表現儼然是頂級洋投展現出來的身手,且伍鐸時常要在先發與中繼兩個位置轉換,是葉君璋總教練最信任的投手群救火隊成員,不管要他何時上場伍鐸總是做好本分,這點職業態度相信也能帶給味全龍年輕選手正面影響。

葉總也在季末曾表示明年球季絕對會希望伍鐸回到味全龍共同打拼,確實以他今年展現出的成績與鬥志,一定值得再給伍鐸合約肯定,更不容易的就是在許多人基本上都已認為35歲的伍鐸可能沒有在中職賽場競爭的本錢之下,他用表現證明即使年紀漸長,仍能投出過往巔峰時的成績,可以想像的是伍鐸在休賽季絕對下了很多功夫在訓練上才能有這般浴火重生的演出。

近幾年各隊在洋將挑選上,都變得更加喜歡尋找過去就有中職經驗的選手,一來不需要太多適應期間,二來已經大概能從過去經驗中判斷該名洋將在中職的競爭力,就無需再有挑洋將就像抽福袋的疑慮,而對於像伍鐸這樣在台灣多年的外籍投手,能在相同國家長期效力,一定也更能增加安定感,是相當雙贏的局面。

推薦閱讀

這篇文章 重拾勝投王身手 東山再起的伍鐸有苦勞更有功勞! 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門