科普環島列車線上啟航 高中生化身直播主帶小朋友做實驗

2021台灣科普環島列車今天(24日)正式啟動,科技部主任秘書林廣宏表示,因應疫情活動改以線上舉行,反映網路發展與數位轉型趨勢之下,科普教育傳播的新型態。
2021台灣科普環島列車今天(24日)正式啟動,今年因疫情,活動首度改以線上舉行。

2021台灣科普環島列車今天(24日)正式啟動,今年因應疫情,活動首度改以線上舉行,科普環島列車將串聯全台18個縣市、20個站點,以互動遊戲、科普實驗直播、科學主題車廂等方式,讓全台小學生藉由虛擬線上展覽,不受時空限制,感受生活中的科技應用,啟發學習科學的興趣,活動即日起到明年1月25日,歡迎大小朋友線上參與。


科普環島列車致力於將科學新知傳遞給全台學生,並鼓勵學生在未來能成為科研領域的生力軍。科技部主任秘書林廣宏表示,因應疫情活動改以線上舉行,同時反映網路發展與數位轉型趨勢之下,科普教育傳播的新型態,也期望能激發年輕學子將來以科研為志業。

科普環島虛擬列車將在網路上建置20個站點,每個站點結合各縣市特色景點,提供3到5個科普實驗影片,列車也設置物理、化學、生物地科、自然、美術音樂等5個主軸車廂,將科普的多元面向傳遞給全台小學生。

科技部科教發展及國際合作司科長曾黛如說明活動細節時表示,今年活動將以往在環島列車上舉行的科學實驗,轉換成80多支科學實驗影片,讓沒有列車停靠的偏鄉地區學童與離島學童,在線上就能同步參與。活動期間每個星期六下午,將由來自11所高中的學生擔任直播主帶領小學生做實驗,活動將提供學生實驗材料包,讓學生在家中就能按照步驟動手做實驗。

師大附中高三學生溫堉佑是這次活動其中一位實驗直播主,要用淺顯易懂的方式讓小朋友理解科學原理,是他認為這次活動的一大挑戰。溫堉佑同學也說,直播形式可以立刻回應來自各地學生實驗上遇到的問題,很期待在線上互動產生的火花。2021台灣科普環島列車即日起到明年1月25日,歡迎全國各地的小學生踴躍參加。 

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門