名家論壇》阿術克斯/為世代公投

▲四個公投案即將要在下個月進行投票,每個政黨都卯盡力量跟資源進行動員。(圖/記者黃宣尹攝,2021.10.30)
▲四個公投案即將要在下個月進行投票,每個政黨都卯盡力量跟資源進行動員。(圖/記者黃宣尹攝,2021.10.30)

四個公投案即將要在下個月進行投票,每個政黨都卯盡力量跟資源進行動員,但這只是對於執政黨的期中考這麼簡單一件事情而已嗎?又或只是再一次反制國民黨為鬧而鬧的無奈?這四個公投案絕對不只有政治意義,對於台灣未來世代也是影響非常大的決定,如果只把目光侷限在政黨惡鬥而冷眼視之,只在意誰能在2024拿下執政權,那恐怕會做出遺害後人的誤判決定。

首要當然還是要說核四,如果你不能夠確定對於核四重啟的決定在100年後會是什麼模樣,就請不要替100年後的人做決定。還不論核四重啟必然要再投入幾個百億的預算,一定會排擠其他重要政策,而這些百億換到的是可能核災與核能廢料,都是你我可能在有生之年還不會受到影響的事情,但是一百年後、兩百年後,還是兩千年後的台灣人呢?若說太遠無法思考還是不用思考,那真是太不負責任。

至於天然氣第三接收站的議題,這是一個牽涉台灣能源穩定、能源轉型、空氣汙染、減少碳排並且綜合生態系保護的極度複雜問題,不過雖然是這樣複雜,但是其實思考同樣很簡單,我們所要的一百年後、兩百年後、兩千年後的台灣要長什麼樣,之後的台灣人要怎麼生活,是要繼續仰賴燃煤還是活在核災恐懼下。

第三,關於美國萊豬進口。當世界貿易局勢以及政治版圖不斷變化的情況下,在野黨不把萊豬進口放在世界貿易的框架中思考,然後只說是為了台灣人健康,這就是典型的顛倒是非。首先就科學來說,這類食品不是最健康,但也並非毒藥,要看的重點是食品安全制度跟資訊揭露,就好比很多食品有各種添加物,雖非天然,不屬於健康食品,但是購買與否就依消費者自行選擇。所以,這一案的關鍵是,美國萊豬是一件在食安無虞下的貿易問題,如果之後因公投結果讓台灣在世界貿易體系中弱化,請問我們的未來世代要怎麼跟世界競爭?

最後,公投與大選脫鉤,在野黨抨擊是民進黨怕輸,但是要釐清的事情是,公投為什麼以前都要跟大選在一起,老實說不是為了刺激大家去投公投票,是用公投來刺激大選,從陳水扁發動防禦性公投到謝長廷選總統時的台灣加入聯合國公投,重點是在公投案嗎?當然不是,公投只是成了選舉的操作議題,成為廉價的選舉工具罷了。同樣在2018年,公投案跟縣市長選舉一起舉辦,公投案的自身角色也被混淆看不見了。

簡言之,公投有自訂舉辦時間,才不會是被弱化的公投,成為選舉的配角,能讓公投的民主角色更加確立,讓公投的民主功能更扎實。

所以,總得來說,四個公投案都不是小事,都是對台灣世代正義的重要大事。要怎麼投,要幾個不同意還是同意,請不要盡信任何一個政黨,只要想想未來世代的台灣應該要是什麼模樣。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門