日本王牌主攻手!攻守舉球都行的全能型球員,東亞最強排球傳奇石川祐希

動誌 2021-11-23 17:32

作者:YJ

在國際的男子排球上,日本雖沒有歐美國家天生良好的身體條件,然而作為唯一闖入東京奧運八強的亞洲國家之所以能與歐美國家並肩國際,靠的便是穩健的球風以及拼勁。

但日本的排名自1999年在世界盃拿下第10名後便一直停滯不前,直到2015年才得以突破現況爬升至第6名,而將日本原先穩健球風加入新元素產生巨大改變的便是四個新血加入,分別是石川祐希、柳田將洋、山內晶大及高橋健太郎,他們將原本較注重防守的球風注入攻擊的火力,使日本被動防守轉為與積極進攻並進,才突破原先的局面。

而當中的石川祐希不僅在日後被譽為東亞王牌、東亞最強排球傳奇,甚至連他的排球生涯,都堪稱主角般的存在。

出生在運動世家的石川祐希起初的夢想是成為足球選手,但因為家附近沒有足球相關的俱樂部而作罷,到最後開始練起了日本最盛行的運動──棒球。而在練習棒球的這段期間,不僅讓他日後在排球基礎上培養了良好的球感,也大大提升他的反應及運動能力。

石川祐希因為就讀的小學在排球項目上是全國的水準當中相當高的,然而在球隊競爭激烈的狀況下他不僅憑藉優異的球感及刻苦訓練站上先發並共同拿下全國八強,之後更去到排球強校矢作中學及星城高中繼續他的排球人生。

石川祐希對於進步的渴望使他變得更加強大,即便在人才濟濟的排球強校也從未打擊他的自信,反而更堅定他的信念,就像體內天生就流淌著隊長的血液,在被封為王牌之餘,他更是能統籌隊上所有優秀的球員,成為穩定軍心的力量。

石川祐希的實力在高中時期便完全展現,所在的星城高中更是各種全國排球怪物高中生的聚集地,一起創下99連勝的史詩級紀錄。而身為其中一員的他更是連兩年6座冠軍獎盃並獲選許多個人獎項的殊榮。

年輕的石川祐希在上大學後便入選日本國家隊(非青年隊級別),而他注定成就不凡,面對經驗豐富的各國好手也絲毫不怯場,首次出戰國際賽就抱回2014仁川亞運銀牌的成績。

此次戰役使石川祐希的身份產生轉變,他不再只是校隊的王牌,而是「背負日本未來」的王牌,在國際賽上的表現也讓他在大一時便獲得去義大利甲級聯賽見習三個月的機會,這也讓他成為日本史上最年輕的旅意球員。

2016年,石川祐希正式開啟他旅意生活,在高層級的義甲聯賽裡,時穿的目標不為別的,始終是想成為世界頂級的排球選手,即便當時許多人曾勸他為了東京奧運留在日本打聯賽,但他的目光始終放在更長遠的未來,成為頂尖的排球選手。

不得不說石川祐希的選擇確實讓他的各方面技術得到極大的躍進,不僅在以職業身份在義甲的賽季上拿到相當亮眼的得分數,也使他在東京奧運的賽場上有著良好的發揮。

身為日本國家隊隊長的石川祐希,總能在關鍵時刻得分為球隊打下強心針,而在高中肌肉拉傷時轉練的舉球也在東奧的比賽中良好的發揮,與西田有志的佯攻真舉配合騙過對手,替隊上拿下許多分數,也讓觀眾大飽眼福,驚嘆著巧妙的戰術配合。

在東奧對上義大利時也有個相當有趣的畫面,因為石川祐希長期在旅外義大利而聽得懂義大利語,於是義大利不管球員或教練在討論戰術時都會將嘴巴遮住避免他知道內容。

【#LikeJapan生活】排球賽 球場小趣事 怕戰術被聽懂的意大利人:小心會說意大利語的日本選手石川祐希*先恭喜日本自1992年來再度晉級淘汰賽!在7月28日舉行的男子排球賽…由喜愛日本 Like Japan 發佈於 2021年8月1日 星期日

石川祐希的排球生涯可說充滿光環,不論是得分王三冠王或最佳球員等個人榮譽獎項加深,他的實力也是有目共睹,而年僅25歲的他便在國內外排壇擁有如此大的影響力,對於排球員平均巔峰歲數來說他也還很年輕。

石川祐希甚至在放置許多知名人物的杜莎夫人蠟像館擁有一座自己的蠟像,成為日本首位有蠟像的排球選手,足以可見他在日本排壇擁有的影響力。

石川祐希目前效力於義甲Power Volley Milano隊,在被譽為排球NBA的義大利甲級聯賽上,他正為自己想成為頂尖排球員的目標努力著。不論他是否身處日本,他也永遠是影響日本排球界的人物,屬於他的排球故事,仍在繼續。

推薦閱讀

這篇文章 日本王牌主攻手!攻守舉球都行的全能型球員,東亞最強排球傳奇石川祐希 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門