造謠者,刑拘!

東莞南城警方:「清溪老夫少妻」造謠者吳某飛已被刑拘。

近日,一則「73歲東莞清溪企業家豪娶29歲廣西大美女,贈送禮金、公寓、豪車」的信息在網路平台傳播,引發大量關注。

網傳謠言

記者23日從東莞南城公安分局獲悉,經公安機關調查,吳某飛(網名:「飛哥在東莞」)為吸引粉絲,下載他人圖片並編造虛假信息發至互聯網平台,嚴重擾亂網路社會公共秩序。11月23日,吳某飛因編造、傳播虛假信息,誹謗他人,涉嫌刑事犯罪,已被公安機關依法刑事拘留。目前,案件正在進一步調查中。

警方提醒:網路不是法外之地,任何惡意編造、散布虛假信息、擾亂互聯網秩序的行為,都將受到法律的嚴懲。希望廣大網民不造謠、不信謠、不傳謠,共同維護健康文明安全的網路環境。

 此前消息 

和外公的一張合影,卻被一些自媒體博主編造成「73歲企業家娶29歲姑娘,88萬禮金、一套房一輛豪車」的故事後,20日下午,博主@_Niki君_ 發佈聲明表示自己會嚴肅追責。

2019年,@_Niki君_ 在個人社交媒體分享了這組和外公的合照,在帖子正文中,她介紹,自己是外公外婆帶大的,2018年,外婆因病離世後,外公一年之內老了很多,因為擔心他沒辦法接觸新生事物加速衰老,所以帶他體驗一些同齡人的日常,比如一起打卡網紅地標、出國旅遊、逛街、喝奶茶、學習智能手機、拍攝寫真。

在這組寫真中,有一組是她和外公都穿著白西裝的照片,@_Niki君_ 寫道,「雖然看手勢能看出老鐵有點緊張,但誰說老人不需要儀式感。」當時,這組照片曾引發熱議,不少網友都表示很感動。

近日,一些自媒體博主突然用@_Niki君_  和外公穿白色西裝的照片造謠稱,這是一對「老夫少妻」。

相關帖子中,博主們還「繪聲繪色」地描述了這個故事的「細節」:

「73歲東莞清溪鎮企業家豪娶29歲廣西美女,代價是男方給女方88萬彩禮和一套80萬的二手房+一輛豪車」

「求這女孩子前男友的心理陰影」……

可想而知,「拜金」「吃瓜」類的評論如期而至……

20日下午,@_Niki君_  發帖回應了自己被造謠一事,她介紹,自己因為此事受到了很大影響,一開始,是收到了朋友的私信才知道此事,後來,包括老公的朋友、父母的朋友在內的很多身邊人都來問,覺得很對不起他們,於是她找到發帖源頭希望對方刪掉,對方並未回復,只是在事情發酵後默默刪除了相關內容並更改了用戶名。

之後,相關影片仍在傳播,她表示,自己真的很崩潰,「這種造謠一張圖的做法,我希望的行拘結果似乎不太可能。甚至要求道歉刪除影片和減少擴散也要找律師出具法律文件才能去和擴散平台溝通,我甚至要證明我和我外公的關係……」

@_Niki君_  透露,自己已經找了律師,對於此事會嚴肅追責。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門