華安基金蔣璆:積極把握結構性機會 尋找政策和景氣共振上行賽道

  2021年投資臨近尾聲,回顧年內行情,市場波動較大,風格熱點切換也較快,電氣設備、有色金屬、化工行業領漲,而家用電器、非銀金融、房地產跌幅明顯。展望後市投資,A股走勢將如何演繹,哪些投資機會值得關注?華安製造升級一年擬任基金經理蔣璆表示,股票市場下階段大機率仍是結構性行情,將尋找政策和景氣的共振上行賽道進行布局,看好半導體、軍工、高端製造以及「雙碳」背景下的可再生能源和工業節能減排。

  從宏觀層面看,海外疫情穩態化,發達國家疫苗接種率已至較高水平,特效藥研發也有突破,海外主要經濟體的生產生活進一步正常化,預計其經濟復甦步伐將會延續。同時,美聯儲會正式開啟縮減購債計劃(taper),全球流動性預期將略有收緊。

  國內方面,經濟三駕馬車出現不同程度的放緩跡象,經濟增長面臨的壓力有所加大,但更應該相信宏觀政策跨周期調節的能力和決心,預計後續會有穩增長的政策組合出台,短期經濟預期的拐點有望在四季度出現。從長期維度,中國經濟轉型的發展目標和戰略導向非常明晰,自主化、低碳化、高端化和智能化是最醒目的標籤,未來結構性產業政策有望持續發力。

  A股方面,預計後市指數維持區間震蕩,大機率仍是結構性行情。從盈利來看,預計上市公司整體利潤增速下半年將環比放緩,能耗雙限政策對經濟的負面擾動非常大,且上下游之間的利潤分配愈發不平衡。無風險收益率角度上,通脹高企壓力和經濟回落預期共同作用下利率上下兩難,但整體貨幣環境預計會偏暖。再從風險溢價率看,一方面是國內地產領域的信用風險釋放,另一方面是中美關係釋放階段性改善的信號,整體市場風險偏好也缺乏方向性。

  下一階段,市場風格也或有切換,結構上科技成長板塊相對佔優。當前,周期板塊的盈利已處於歷史高位,未來趨勢下降是確定性方向,獲利資金從上游向中下游轉移是大勢所趨。以景氣度為錨,消費板塊雖然調整時間長,但盈利增速尚未觸底,估值中樞缺乏持續上行的基礎。比較而言,業績增速更快且持續性更好的科技成長板塊將更具吸引力。

  具體投資方向上,積極把握結構性機會,尋找政策和景氣的共振上行賽道進行布局。結構上以宏觀政策主導下的科技興國、中觀產業升級下的製造崛起、微觀盈利驅動下的業績為王作為核心配置主線,重點關注內部自主創新對應的半導體、軍工、高端製造等細分行業和外部雙碳合作對應的可再生能源、工業節能減排等領域的投資機會。

  蔣璆分析稱,「十四五」規劃明確要堅持創新在中國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,強化國家戰略科技力量和增強產業鏈供應鏈的自主可控能力將成為重點攻關方向,科技「補缺點」和創新將成為資本市場長期焦點。同時,在全球碳達峰和碳中和背景下,電動車和光伏為首的新能源產業鏈面臨政策扶持和需求爆發的共振上行,伴隨產品滲透率的快速提升,

  行業投資將在很長一段時間內處於產能和盈利同步擴張的甜蜜期。

  值得一提的是,蔣璆的新產品華安製造升級一年((A類:014007;C類:014008))12月1日即將發行,該基金也將積極關注這些投資方向上的機會。作為擬任基金經理,蔣璆投資管理實力出色,過往業績成效顯著,有望為投資者創造良好的長期回報。銀河證券數據顯示,截至11月12日,蔣璆管理的華安動態靈活配置A、華安製造先鋒A、華安創業板兩年定開、華安成長先鋒A近6個月收益率達75.09%、75.40%、80.75%、42.84%,華安動態靈活配置A近3年收益率為280.18%,華安製造先鋒A自2018年12月成立以來總回報達343.43%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門