江淮江南等地今起步入「升溫通道」 全國大部重啟雨雪稀少格局

原標題:江淮江南等地今起步入「升溫通道」 全國大部重啟雨雪稀少格局 來源:​中國天氣網

中國天氣網訊 伴隨著寒潮天氣過程基本結束,昨天(11月23日),中國北方地區已經率先開啟回暖模式,今天開始,江淮、江南和華南等地也將步入「升溫通道」,中國大部白天的最高氣溫將逐漸回到正常或略偏高狀態。此外,隨著東北地區的雨雪逐漸減弱,中國大部地區將恢復降水稀少的天氣格局,而西南地區仍多陰雨侵擾。

中國大部白天回暖明顯 江淮等地感受冬日初體驗

昨天,中國中東區大部地區的氣溫降至本輪寒潮天氣過程的地點,最低氣溫0℃線位於長江中下游至四川北部一帶,截至昨天早晨8點,有13個省會級城市最低氣溫刷新下半年來新低。

不過,白天就是另一幅「景象」了。昨天白天開始,中國北方大部地區率先開啟回暖模式,今明兩天,江淮、江南和華南等地也將陸續步入「升溫通道」,陽光在線,一大波回溫正加速趕到。預計,今天開始,中國大部地區的最高氣溫基本能回到正常或略偏高,但晝夜溫差較大,早晚最低氣溫回升相對較緩慢,公眾外出仍需注意添衣保暖。

值得一提的是,關於入冬進程方面,常年小雪節氣,入冬前沿會從長江以北擴展到江南一帶,今年入冬略晚,目前入冬前沿還在黃淮一帶,不過在這兩天早間氣溫低谷時段時,江淮、江南等地的小夥伴也可以感受到冬日初體驗。

東北雨雪漸消退 西南陰雨多徘徊

降水方面,隨著寒潮影響基本結束,中國大部地區在升溫的同時也再度回到了降水稀少的天氣格局,東北地區的雨雪強度從昨天開始減弱。

今天開始,東北地區仍有降雪,明天各地就會陸續結束本次雨雪天氣過程。而位於中國南方的江南、華南等地的陰雨天氣也基本結束,但西南地區仍多陰雨徘徊。

具體來看,今天黑龍江東區和北部、新疆阿勒泰地區、西藏東南部、川西高原南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,黑龍江東北部、新疆阿勒泰山區局地有大到暴雪(10~14毫米)。雲南大部、四川南部、貴州西區、廣西大部等地部分地區有小雨,局地中雨。

明天,新疆北疆北部、西藏東區、青海南部、川西高原等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰山區局地有大到暴雪。西藏東南部、四川南部、雲南大部等地部分地區有小雨。

氣象部門提醒,西南地區近幾天仍多陰雨,雨勢總體不大,但部分地區也會有中雨現身。不過,對於雲南來說,陰雨天氣頻繁對於緩和當地的氣象乾旱有好處,當地農民朋友需抓住降雨時段,及時做好田間管理工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門