北汽藍谷樊京濤:車企應與供應商共同打造智能汽車生態

來源:中國經營報

本報記者 陳燕南 童海華 廣州報導

「我們認為在智能汽車時代,整車企業在看待與供應商的關係時,重點不是要獲得主導權,而是構建真正的朋友圈。因此,北汽藍谷與產業鏈夥伴的關係,不再是傳統主機廠和供應商之間甲方乙方的買賣關係,而是彼此平等的朋友關係,這樣有利於我們最大限度地發揮彼此的主觀能動性。」

近日,極狐汽品牌旗下三款量產車型亮相廣州國際車展,其中,備受關注的是極狐和華為聯袂打造的阿爾法S全新HI量產版首次公開亮相。也是其與全地形性能純電SUV阿爾法T、新一代智能豪華純電轎車阿爾法S首次聯袂亮相廣州國際車展。在會後,北汽新能源常務副總經理樊京濤接受了包括《中國經營報》在內的媒體採訪。

「阿爾法S全新HI版2022年上半年開啟批量交付」

在智能汽車時代,「軟體定義汽車未來」也給了華為、百度、小米等互聯網巨頭們一個新的發展機會,它們利用自身的資金、科技優勢拿到了汽車賽道的入場券。在這場爭奪賽中,整車企業的角色也面臨著不同的選擇題,有的車企選擇自研,有的車企則選擇和科技巨頭聯合開發。那麼如何看待車企與供應商之間的主導權?

對此,樊京濤表示,當前,傳統的規模經濟時代正在向數字經濟時代過渡。傳統規模經濟時代,企業往往擁有獨佔資源,以相對封閉的供應鏈和價值鏈,作為自己的護城河。數字經濟時代,每個企業都可以與其他企業建立夥伴關係,共同去做一件事。

他還表示,在智能汽車時代,汽車的定義已經發生了改變,用過去的眼光去看未來的東西,當然得不出有說服力的結論。於車企而言,以品控、平台、核心技術、智能製造為抓手的體系能力讓其更善於從產品體驗的角度去洞察用戶,結合用戶的反饋去做產品的迭代開發。而科技公司,更具備互聯網思維和追求極致的精神,在大數據、人工智慧、演算法算力等方面更具優勢。兩者之間是互為依託、有機結合、缺一不可的關係。

在樊京濤看來,「有車企選擇讓合作夥伴提供完整解決方案,其實也是基於現實情況的考慮。通過自身的硬體技術,進行軟體引入合作,可以更高效地推出智能化新產品。若完全自主研發智能軟體,研發投入大、周期長,新品推出和迭代周期就會拉長。總而言之,讓專業的人,干專業的事。」

據了解,極狐和華為深度捆綁的華為HI(HuaweiInside)全棧式合作模式成為了業內車企和互聯網巨頭合作的創新模式。該模式的本質從整車定義的時候就開始聯合設計、聯合開發。極狐採用華為的HI全棧智能駕駛解決方案,既包括激光雷達等核心智能化硬體,也包括華為ADS智能駕駛技術。

雙方打造的極狐阿爾法S全新HI版就是在這樣的模式之下孵化。今年4月份,阿爾法S華為HI版正式發佈,推出基礎版和高階版兩個版本,預售價分別為38.89萬元和42.99萬元人民幣。阿爾法S全新HI量產版,延續了極狐品牌「先鋒美學」的設計理念。同時,阿爾法S全新HI量產版加持ADS智能駕駛輔助系統,搭載了3顆激光雷達,連同31個感測器,組成了一套超高融合感知系統,實現全場景點到點的通行能力,夜間或複雜場景下行駛更加安全。

阿爾法S全新HI量產版目前正在北京、上海、深圳、蘇州等重點城市的實際道路優化模型演算法的泛化能力,是當前市面上最接近量產的城市道路智能駕駛車型。根據極狐的介紹,極阿爾法S全新HI量產版將於12月25日品鑒之夜小批量交付。

目前,不僅北汽藍谷,廣汽、長安也選擇與華為進行了不同程度的合作。那麼在華為概念新車不斷推出的情況下,極狐將如何保持住優勢和特點?

根據樊京濤的介紹,北汽與華為的合作,淵源非常深厚。早在2019年1月,北汽藍谷就與華為在京簽署了全面業務合作協議,聯合設立「1873戴維森創新實驗室」並進行揭牌儀式。基於長期的研討和磨合,北汽與華為的合作車型——極狐阿爾法S全新HI版也是最早瓜熟蒂落。今年9月,北汽與華為簽署全面業務深化合作協議。此次協議,北汽藍谷與華為形成了互為優先的夥伴關係,將在多個領域展開合作。

樊京濤表示,除了借勢華為,北汽藍谷自身也具備優勢。在專利授權方面,北汽藍谷位列國內主機廠第四位,在新能源汽車領域專利排名第三;在企業標準制定方面,北汽藍谷累計總量達到2600餘項,體系完善性和標準覆蓋範圍均達到行業一流水平。此外,北汽藍谷還擁有全冗餘架構的電動平台——IMC架構,具備超級拓展、超級智能、超級交互和超級進化四個特點,為未來的智能化延展夯實了平台基礎。

樊京濤透露,「未來幾年,ARCFOX極狐的產品布局也會加快節奏,2022年上半年我們會批量交付極狐阿爾法S全新HI版,與此同時,基於我們還會與華為的深度合作,將來,市場上也會看到我們針對年輕群體打造的全新產品亮相。」

「產品從定義之初就應圍繞高端」

事實上,北汽與華為的合作也是大勢所趨。2021年,儘管受到國內局部性疫情、全球晶元供應緊張等問題的影響,新能源汽車的產銷仍持續刷新歷史紀錄。目前,中國新能源汽車在汽車銷量中的佔比已超過11%。

「近兩年,我們可以看到中國的電動化勢頭已不可阻擋。今年電動汽車在整個乘用車市場的佔比很高,明年增長速度將更快。所以明年整體市場競爭將是非常激烈的,各個品牌紛紛量產和加大投入。尤其是自主品牌也在紛紛圍繞著高端電動汽車細分市場發力。」樊京濤表示。

針對記者提出的如何理解「高端」這一詞時,樊京濤表示,「一個品牌不是自己說高端就是高端,而是要從產品的最初定義開始就進行全方位的打造,讓消費者去自主評判,在車身尺寸設計、內飾材質選擇、智能設備搭載、軟體搭載升級、整車操控感等,這些方方面面都得按照豪華車的水準去嚴格要求。」

樊京濤還表示,不僅產品要高端,在用戶選車用車的階段、用戶運營等方面的所有環節里,都應按照更高的標準來要求自己,去打造同樣的高端調性,讓消費者在選車和用車過程中能體驗到尊貴感。對此,今年我們發佈了一個HI享計劃。

值得注意的是,本次車展上,極狐汽車基於下一代產品打造的大型眾創活動——「新物種創造營」設計創意大賽宣告全面啟動,將在全球範圍內進行設計創意的徵集,打造多元化的智能出行。未來,在產品的初始設計階段,邀請核心消費人群、主流設計院校以及實力設計團隊加入,通過產品共創,容納多元消費群和「頂流」設計思維,並通過不斷探索與創造,全面提升產品的設計感,賦予產品靈動的美感,並展現敏銳、優雅和活力的特點。

至於銷量計劃,樊京濤透露,「目前我們內部已經針對明年整體的運營有了大致的規劃,北汽藍谷是上市公司,我們將對所有的數據進行內部評估,由上市公司統一對外進行公佈。」

(編輯:張碩校對:張國剛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門