喻豬吃萊劑就像人吃保健食品引國民黨3問 陳吉仲急澄清

萊豬公投箭在弦上,農委會主委陳吉仲比喻萊劑就像「人吃三餐,還會吃保健品」引發爭議。陳吉仲今天(24日)一早緊急對外說明,表示萊劑是為了飼養豬、牛等家禽畜的「添加物」,絕不是「萊劑等於保健食品」,希望外界不要過度衍伸。他也強調,對萊劑的解釋,不代表就會開放萊劑核准使用於國內的畜禽,當然也不會核准萊劑進出口。

農委會主委陳吉仲接受Podcast訪談。陳吉仲在節目上比喻萊劑是款簡單的產品,混合在豬飼料裡,就像人一樣,除了會吃三餐,可能還會吃一些保健食品,且萊劑代謝快,是「還好的添加物」。

將萊劑比喻「人吃三餐,還會吃保健品」的說法,引發爭議。國民黨更3問陳吉仲,照此說法,民進黨高官們吃不吃保健品萊克多巴胺?如果萊劑真是保健食品,農委會要不要開放台灣豬吃萊劑?農委會要不要補助所有台灣豬吃所謂的萊劑保健食品?

對此,陳吉仲24日緊急說明。陳吉仲表示,訪談時主持人詢問,什麼是「萊克多巴胺」?他特別說明萊劑是為了養豬或養牛的「添加物」,原意是要強調「添加物」,但國民黨卻衍伸為是「萊劑」就是「保健食品」,他對此感到遺憾。

陳吉仲也強調,全世界針對飼料添加物都有不同管理方式,像台灣的飼料添加物,本來就有飼料跟藥物添加物,比如各式各樣的乳酸菌、氨基酸和維生素等藥物添加物,這都是不同國家根據飼養的動物、環境而有不同飼料管理。他對於自己的比喻用詞不精準,也強調後續會更精準呈現。陳吉仲說:〖(原音)我的原義在強調的是它是一個飼料添加物,國民黨直接說我說「萊劑」就是保健食品。我想要特別強調,我沒有講萊劑是保健食品,對於許多過度衍生,我感到遺憾。〗

至於對萊劑的特別說明,是否是替開放萊劑做準備?陳吉仲也表示,去年8月28日蔡英文總統宣布今年1月開放萊豬進口後,就跟所有農民溝通過,為讓台灣豬肉和進口豬肉有所區隔,除了搭配清楚標示,也要求國內不要生產使用,所以沒有所謂未來要開放萊克多巴胺藥劑進出口,以及在國內生產使用,這政策從來沒有改變。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
反萊豬影響前進國際經貿協定 王美花:不用中國打壓 自己先拿石頭砸腳
陳吉仲首上Podcast 呼籲不同意反美豬公投
懷舊的甜蜜滋味 全台第一支產銷履歷甘蔗糖區隔進口砂糖

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門