再見鳳飛飛和帥氣梁修身 中大製作遙電影衛星影像月曆

中央大學發表2022年衛星影像月曆,邀請導演梁修身(中)出席。(陳國維 攝)
中央大學發表2022年衛星影像月曆,邀請導演梁修身(中)出席。(陳國維 攝)

國立中央大學結合衛星遙測視角和12部台灣經典電影,製作2022年「遙電影」衛星影像月曆,今天(24日)發表會請到1979年的《春寒》男主角梁修身前來,梁修身看著月曆上的劇照笑說,現在只剩下兩個地方一樣。

中央大學太空及遙測研究中心每年製作衛星影像月曆,這次與視覺文化研究中心合作,製作台灣電影景點衛星篇月曆,結合二維衛星影像、三度空間立體測繪、多時序歷史影像,呈現12部不同時期的電影故事背景風貌。

中央大學文學院院長林文淇指出,由楊德昌在1985年執導的《青梅竹馬》,描繪台北大稻埕舊商區的落寞與東區的興起,對比今年和33年前的台北市衛星影像,可窺見城市開發的變化。林文淇:『(原音)兩種不同的影像結合,1加1等於無限多,去想到同樣一個地景曾經有電影人在那個地方拍電影,當時的這個地景。』

1979年上映的《春寒》由鳳飛飛和梁修身領銜主演,明年衛星影像月曆在3月呈現兩人當年的劇照。中央大學特別邀請梁修身出席月曆發表會,梁修身看著月曆上42年前的自己,也覺得很有趣。

梁修身:『(原音)這個人跟現在這個人是同一個人,這個40幾年前,到現在我沒有改變的只有兩個地方,第一個,我的名字還是叫梁修身,第二個地方就是我的五官還在前面,沒有改變。』

中央大學副校長李光華表示,2022年的衛星月曆以三度空間的衛星視角、多時序的影像,結合電影視覺文化形成的5D連結,不僅建構出跨越時空的影像紀實,也讓國人湧起許多電影帶來的美好回憶。


《春寒》由鳳飛飛和梁修身領銜主演,明年的衛星影像月曆在3月呈現當年劇照,同時也描繪太平山林業風光與翠峰湖的另一種風貌。(中央大學提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
公投說明會挑中央大學遭藍營質疑 民進黨因防疫規範更換場地
10月投資股票信心降最多 學者評估未來股市震盪無可避免
胡金銓4部武俠片 芝加哥亞洲躍動影展經典再現

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門