內外兼修,東方雨虹發力裝配式建築

  伴隨建築技術不斷發展、綠色低碳標準升級,越來越多工地、裝修現場告別了粉塵漫天、雜訊陣陣,像搭積木一樣蓋房子、裝房子的場景已屢見不鮮。

  這很大程度上得益於裝配式技術的大力推廣。這種新型模式把傳統建造方式中的大量現場作業工作轉移到工廠,在工廠加工製作好建築用構件和配件運輸到施工現場,通過可靠的連接方式在現場裝配安裝。

  尤其在住建部相關政策指導下,不少企業紛紛在裝配式領域布局新業務。作為建築建材行業系統服務商的東方雨虹,充分發揮自身優勢,在裝配式領域「內外兼修、同步發力」。

  裝配式建築:防水先行固牢基礎

  好的裝配式建築離不開兩大因素:其一是屋頂、牆板、樓梯、陽台等各類零部件精準生產、質量過硬,其二是各個部件之間的細緻裝配、無縫連接。二者在生產和施工端的共同發力才能保證建築安全。

  在建築配件方面,東方雨虹發揮防水主業優勢,推出EDEE宜頂工業化裝配式屋面系統,該系統集防水、保溫、抗風、防護、景觀功能(可選)為一體,通過基層保障、防排水、保溫、襯墊防水、滲滯鋪砌等子系統多層合力解決防水問題。

  據了解,EDEE宜頂屋面材料、構件均在工廠中進行標準化嚴苛生產,品質充分滿足市場需求,施工工期可縮短30%~45%,並且壽命終了85%可以回收再利用。目前該系統已在哈爾濱對青食品工業園、雄安設計中心、內蒙古融富花園小區等多類型項目中得以應用推廣。

  與傳統建築方式不同,裝配式建築對各部件之間的連接要求更加高:良好粘接性、優異力學性能、極佳耐候性、低溫柔性等缺一不可,因此高等級的密封膠必不可少。東方雨虹早在2015年與日本KANEKA公司開展全面技術合作和交流,並依託特種防水材料國家重點實驗室研發適合中國裝配式建築市場的改性矽酮(MS)密封膠,具有低模高彈、可靠粘結、隨縫變形、耐候耐久、位移追隨等優點,並且零甲醛、無污染、易塗刷、易施工,得到了項目方和施工方的全面認可。

  裝配式內裝:系統出擊多維發力

  裝配式建築幫助建築主體綠色低碳化,裝配式內裝則是以低碳環保理念優化提升居住體驗。住建部標準定額司原一級巡視員倪江波曾指出,在雙碳目標進入新發展階段的大背景下,裝配式裝修能夠減少資源能源的消耗、減少建築垃圾、縮短工期、增加耐久性,是落實綠色低碳發展的重要措施。

  市場端一直對裝配式內裝存在刻板偏見,認為是保障房標配。但隨著技術迭代和需求演進,裝配式內裝也與時俱進,其安全、耐久、舒適、環保、高效等優點越發明顯,在高端酒店、醫院、療養院等建築單元重複較多的高品質建築中已廣泛運用,並且逐漸拓展至消費者個性化定製領域。

  東方雨虹旗下卧牛山節能保溫在裝配式內裝方面早有儲備,通過推廣裝配式技術、甄選環保裝修建材及全生命周期的可持續設計等,已形成裝配式內牆、地面、吊頂、廚房、衛浴等五大系統。

  比如裝配式內牆可根據不同造型和場景可靈活選材,具有環保、耐火、防潮、抗污抗刮等優點;裝配式地面採用可集成干法地暖模塊,導熱效果優異,表面可鋪裝多種地磚;裝配式防火吊頂系統採用 A 級防火板並預製裝飾層,安全美觀兼具;軟膜天花吊頂系採用柔性聚氯乙烯軟膜作為面層,造型易凸顯個性化;裝配式衛浴系統同樣多面表現,可靈活選擇SMC、鋁蜂窩防水底盤,瓷磚、石材等飾面;裝配式廚房獨創SMC「冰箱式」收納系統,櫃體採用高新技術材料一體模壓成型,打造「無木質、零甲醛整體廚房」。

  裝配式建築及內裝雖然節約人力,但對施工精細化要求更高。東方雨虹歷來堅持匠心施工,在2020年全國裝配式建築職業技能競賽總冠軍賽上,拿下預製構件外牆封縫打膠賽項亞軍(實操比賽第一)、團體賽亞軍、優勝單位、貢獻獎等多個獎項。

  憑藉良好成績,東方雨虹旗下職業技能培訓學校雨虹職校成為人社部「2021年全國行業職業技能競賽——第四屆全國裝配式建築職業技能競賽」裝飾裝修工賽項承辦單位,為全國各省市的初賽/預選賽提供技術支持,而以賽促學的方式也將進一步提升施工工藝,推動裝配式建設行業整體的良性發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門