愛因斯坦相對論手稿在法國巴黎以1160萬歐元高價拍出

  中新社巴黎11月23日電 (記者 李洋)當地時間11月23日,物理學家愛因斯坦的相對論手稿在法國巴黎拍賣,拍出價格高達1160萬歐元。

  處理此次拍賣的佳士得拍賣行形容其「毫無疑問是有史以來最有價值的愛因斯坦手稿」,估價為350萬歐元。佳士得拍賣行沒有透露買家的具體身份。

  法新社報導稱,愛因斯坦手稿的起拍價為150萬歐元,很快超過350萬歐元的估價,最後由兩名競標者通過電話競買,每次加價幅度為20萬歐元。最終的拍出價格為1160萬歐元。大約有100名競標者參與此次拍賣,均通過遠程進行出價。

  這件被拍賣的愛因斯坦相對論手稿共有54頁,是愛因斯坦和他的同事、瑞士工程師Mitchell·貝索於1913年至1914年間在瑞士蘇黎世手寫的。佳士得拍賣行稱,這件手稿是通過貝索得以保存下來的。愛因斯坦本人可能認為這只是一件簡單的工作文件,他不大可能保存他本人的早期手稿。

  有專家對這件愛因斯坦手稿予以高度評價,稱其為愛因斯坦通向廣義相對論道路上「最重要的文件」。佳士得甚至稱讚其為「20世紀最重要的科學文獻之一」。

  根據目前對這件愛因斯坦手稿的研究,該手稿並沒有裝訂成冊,而且是由很多不同類型的鬆散紙張組成。有文獻研究專家形容這是一件「充滿活力的工作文件」,愛因斯坦和貝索似乎都想抓住他們能找到的紙張,立即寫下他們的發現。

  愛因斯坦的手稿和書信歷來是拍賣會的熱門拍品,但此前沒有達到如此高的拍出價格。2017年愛因斯坦的兩張對幸福「理論總結」的便箋分別以156萬美元和24萬美元成交;2018年愛因斯坦的「上帝之信」以240萬美元成交。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門