蔣萬安:美豬開放卻遲未赴美查廠 

▲國民黨立委蔣萬安今(24)日指出,自今年開放美豬至今,食藥署尚未赴美查廠。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨立委蔣萬安今(24)日指出,自今年開放美豬至今,食藥署尚未赴美查廠。(圖/NOWnews資料照)

今(24)日國民黨籍立委蔣萬安在立院衛環委員會上指出,去年行政院長蘇貞昌曾承諾赴美查廠是開放美豬必要條件,但從今年開放美豬進口至今,食藥署卻遲未執行,且豬肉儀表板問題也未改善,提案凍結100萬元預算。

立院衛環委員會今進行衛福部111年度預算審查,針對食藥署編列食品邊境查驗與國內外稽查管理項目,蔣萬安提案凍結100萬元。

蔣萬安解釋,去年11月26日,行政院長蘇貞昌曾承諾,赴美查廠是開放美豬必要條件,當時因為疫情關係沒有執行,但現今疫情趨緩,美國也公布入境新規,打滿兩劑認證疫苗就可入境,「我想這不能成為一個藉口,還是應該要去查廠」。

「應該要做的還是要去做」,蔣萬安認為,政府機關本來就要依法執行,只要做好防疫措施就能赴美,「這是我們應該要做的責任跟義務,這也是行政院對外承諾的事情」,堅持待食藥署赴美查廠後再解凍預算。

此外,蔣萬安也指出,食藥署設置供民眾查詢進口豬肉數量的豬肉儀表板僅能看到當天豬肉進口量,無法檢視過去時間點的數據,認為這不合理,從上次質詢就要求改善,但食藥署卻並未處理,直言「沒有技術人員我介紹給你」、「這沒有多難」。

對此,食藥署長吳秀梅回應,11月22日當天美國新增病例數為15萬8867人,美國只是祭出疫苗政策,疫情並未平緩。針對豬肉儀表板問題,她則承諾本周會處理。

衛福部長陳時中也出面緩頰,表示查廠有一定困難度,今審查的是明年預算,因為還有一年時間,會努力去做,也同意蔣萬安的建議凍結100萬元預算,並將提出書面報告。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門