中老鐵路中國段實現移動網路全覆蓋

原標題:中老鐵路中國段實現移動網路全覆蓋

中新社昆明11月24日電 (繆超 張偉明 徐章位)24日,專業技術人員對中老鐵路中國段移動通信信號進行了測試。測試結果顯示,全程語音通信質量平穩,移動、電信、聯通用戶手機上網速率基本達標,標志著中老鐵路中國段實現移動網路覆蓋。

  新建中老鐵路中國段玉溪至磨憨段全程500多公里,共有隧道93座,橋樑136座,橋隧比高達87.3%。受隧道多、橋樑長等條件限制,實現移動網路覆蓋難度較大。對此,中國鐵路昆明局集團與中國鐵塔、中國移動等運營商攜手推動,於今年3月全面開工,建設移動通信網路覆蓋。

  「鐵路沿線每500米就需要建設一座通信基站,80%的新建站點位於原始雨林『無電區』,很多地方只能採取最原始的人背馬馱運輸材料設備。」中鐵電氣化局中老鐵路公網項目負責人竇小根說,他們克服了沿線地形條件複雜、氣候多變、點多線長、運輸不便等困難,如期完成建設任務。

  據悉,為滿足網路連續覆蓋,隧道採用場坪加雙漏纜的覆蓋方式,隧道外新建180多座基站,有效保障了網路連續覆蓋。

  中老鐵路全長1000多公里,北起中國昆明,南至寮國萬象,由中國段、寮國段組成,是中國「一帶一路」倡議與寮國「變陸鎖國為陸聯國」戰略的對接項目。建成通車后,昆明至萬象有望實現直達運輸、當日通達。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門