2024年新高考選科變化:高校理工專業大多要求兼選物理化學

原標題:2024年新高考選科變化:高校理工專業大多要求兼選物理化學 來源:澎湃新聞

2021年秋入學的新高考地區高一學生很快將面臨選科問題。近日,甘肅省教育考試院發佈《2024年甘肅省普通高校招生專業選考科目要求》(以下簡稱《選科要求》)。《選科要求》顯示,此次在甘肅省報送選考科目要求的高校專業共計64092條,其中本科專業34670條。專業選考科目要求共有23種組合,其中不提科目要求的本科專業數量占本科專業總數的43.76%,含物理科目的佔比為 51.79%,含化學科目的佔比為 46.46%,含歷史科目的佔比為1.74%,含「物理+化學」科目的佔比為45.98%。

值得注意的是,《選科要求》提到,為保證不同省份學生在高校進行專業學習時,擁有共同的必備知識基礎,教育部要求同一高校相同專業在所有高考綜合改革省份提出的選考科目要求需相同。

這意味著,《選科要求》對所有新高考地區將面臨選科分班的高中學生都有參考意義。新高考地區考生2024年填報本科志願時,「物理+化學」將成為高校理工類專業招生的主流要求,而偏文科的科目組合選擇專業的空間明顯小於偏理工科的科目組合。

專業選考科目要求的23 種組合。截圖自《選科要求》

新高考下,「物理+化學」為何仍是標準搭配?

今年9月,甘肅等7省發佈深化高等學校考試招生綜合改革實施方案,宣布從2021年秋入學的高一新生開始進入「3+1+2」的新高考模式,2024年起高考不分文理。

這標誌著,自2014年首批高考綜合改革試點啟動至今,中國已有21省(市、區)分四批啟動了高考綜合改革。

第一、二批實施高考綜合改革的6個地區採用的是「3+3」模式,即語、數、外3科為必考,另外6科中考生可自選3科計入高考總分。第三、四批實施高考綜合改革的15個地區則採用的是「3+1+2」模式,即語、數、外為必考,此外,考生可在物理、歷史2科中選擇1科為首選科目,在思想政治、地理、化學、生物4科中選擇2科為再選科目。

新高考的一個最明顯的變化是賦予了學生充分的自由選擇權。然而,從「3+3」模式,到「3+1+2」模式,再到《選科要求》傳遞出「『物理+化學』乃是理工類專業選考主流」信號,是否意味著學生的自由選擇權在收緊?為何會出現這種變化?

此前,國家教育考試指導委員會專家組成員陳志文在接受澎湃新聞採訪指出,高考綜合改革強化了學生的選擇權,特別突出的就是「3+3」模式。但功利選科造成了物理選考人數顯著下降,而物理學科的基礎性是其他學科無法替代的,於是就誕生了「3+1+2」模式。這是對考生的選擇權作出了進一步的引導和限制。這種調整的背後,是為了遏制功利化選科,也是高校人才培養的基本要求。

至於《選科要求》在新高考模式下強化「物理+化學」組合則跟今年7月份教育部發佈的《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(通用版)》(以下簡稱《指引》)有關。

陳志文指出,跟試行版相比,《指引》明顯加強了對物理和化學科目的選擇要求。有兩點比較突出:首先,對報考經濟、金融、管理類的一些專業增加選考物理的要求,包括醫學專業,過去中醫可以不選物理,現在要求選考物理;第二,對於大多數理工科專業,要求選考化學。比如過去計算機可以不選化學,現在必選化學。也就是說,雖然方案仍是「3+1+2」,但因為加強學科專業上選考限制,有人評價說,對於理工科專業,實際上變成了「3+2+1」。

《指引》相當於為「3+3」模式和「3+1+2」模式查漏補缺,規避功利選科、「物理遇冷」「棄考化學」等問題。

新高考下如何選科?

新高考下,如何選科成為備受學生和家長關注的問題。對此,陳志文也曾專門撰文給出建議。

「一般來說,我們首先需要對自己做一次審視,然後根據興趣愛好,初步確定自己未來想從事什麼,根據這個初步的想法,對應大學專業;再根據具體大學專業的要求,做一個清楚的決斷。」陳志文建議道。

此外,陳志文還給出了兩個原則性意見。一是不要一上來就算計分數的最大化,務必要想一下自己的大致方向,再算計分數的最大化。

陳志文指出,新高考下,分數的絕對意義已經完全不同,分數的價值高低更多取決於考生的選課結構,而非絕對意義上的高低。因此,不宜也不能只算計分數最大化,否則就是背道而馳。

二是在走班選課時,務必給自己未來可能出現的變化留下餘地。原則上講,如果有可能,盡量選擇理科。

為何建議盡量選理科?陳志文列舉了四條理由。其一,選擇理科或偏理科,未來在專業選擇上有更大的自由與迴旋空間。因為選擇傳統的物化生,在填報志願時受限程度明顯小於選擇傳統的文科。

其二,理科招生量更大、更多,選擇理科,未來上大學競爭相對較小。高校大約60%以上的專業需要招收理科人才。

其三,自由選科後,傳統理科生減少,文科生與偏文科生實際增多,社科專業招生競爭更激烈了。

其四,從就業角度看,選擇理科,未來更容易就業。近年各高校的就業情況統計表明,各大學就業情況最好的基本都是工科類專業。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門