國家電網:省間電力輸電價格按政府主管部門核定價格執行 原則上按照實際輸送量收取輸電費

原標題:國家電網:省間電力輸電價格按政府主管部門核定價格執行 原則上按照實際輸送量收取輸電費 來源:國家電網有限公司官網

近日,國家電網印發的《省間電力現貨交易規則(試行)》提出,省間電力現貨的交易品種為賣方發電企業與買方電網企業、售電公司、電力用戶之間進行的電能量交易。

輸電價格是順序鏈接形成交易路徑的各跨省區交直流輸電通道和各省內相關輸電通道的輸電價格之和。上述輸電價格按政府主管部門核定價格執行,原則上按照實際輸送量收取輸電費。

省間電力現貨交易涉及跨省跨區專項工程的按照實際物理計量電量進行結算,省間電力現貨交易涉及區域共用電網無法按物理電量準確計量的,可按實際交易電量收取輸配電費,輸配電價執行國家相關政策,並報國家發改委、國家能源局備案。

附原文:

《省間電力現貨交易規則(試行)》印發

11月22日,國家電網有限公司按照國家發改委、國家能源局《關於國家電網有限公司省間電力現貨交易規則的復函》(發改辦體改〔2021〕837號)要求,正式印發《省間電力現貨交易規則(試行)》。規則的印發標誌著中國構建「統一市場、兩級運作」的電力市場體系又邁出了堅實的一步,是中國電力現貨市場建設的重要里程碑。

為進一步貫徹落實《中共中央國務院關於進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發〔2015〕9號)要求,建立規範的跨省跨區電力市場交易機制,充分發揮市場配置資源、調劑餘缺的作用,國家電網公司在國家發改委、國家能源局的領導下,總結跨區域省間富餘可再生能源現貨交易(以下簡稱「富餘可再生能源現貨交易」)試點經驗,凝聚行業專家和市場主體的智慧和力量,結合保障電網安全穩定運行、保障電力可靠供應、促進清潔能源消納的實際需求,研究編製了《省間電力現貨交易規則(試行)》。省間電力現貨交易覆蓋國家電網有限公司和內蒙古電力有限責任公司範圍內全部省間交易,參與主體覆蓋所有電源類型,對於實現新型電力系統建設過程中的電力保供和能源轉型目標具有重要意義。

省間電力現貨交易是完整電力市場體系的重要組成部分,是電力市場化改革的重要內容。目前,省間電力現貨交易試運行準備工作正在有序開展。省間電力現貨交易啟動後,將有利於激發市場主體活力,通過市場化手段實現全網電力餘缺互濟,促進清潔能源大範圍消納,推動構建以新能源為主體的新型電力系統,助力實現碳達峰、碳中和。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門