證監會:正研究制定資本市場支持碳達峰碳中和目標的政策措施

中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 寧迪)11月23日,證監會副主席方星海在2021中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會上表示,中國證監會正在研究制定資本市場支持碳達峰碳中和目標的政策措施,加大對綠色低碳企業的融資支持力度,研究完善上市公司環境信息披露制度,引導市場主體樹立綠色投資理念,積极參與國際證監會組織(IOSCO)可持續金融相關工作。

今年是中國-東盟建立對話關係30周年,也是中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目「第二個五年」的開局之年。方星海介紹,近年來,證監會持續拓展和深化境內外市場互聯互通機制,豐富外資參與A股市場的投資渠道。數據顯示,2021年1至10月,境外投資者通過QFII(合格境外投資者)、滬深股通等渠道累計凈流入約2409.76億元。截至2021年10月末,外資持有A股流通市值3.67萬億元,佔比約4.97%。與此同時,目前,新加坡金融機構已在華設立了4家合資基金管理公司,星展銀行獲准在華設立外資控股證券公司,並已於2021年6月正式開業。72家東盟金融機構獲得QFII資格。

「我們願與新方和東盟國家繼續加強在可持續金融方面的交流與合作,共同推動相關國際標準的制定與完善。」方星海表示,2022年是《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效的元年,中新(重慶)互聯互通項目和中國東盟金融合作都將迎來全新局面。中國證監會將全力支持中新(重慶)互聯互通項目和陸海新通道建設,不斷深化中新、中國-東盟資本市場務實合作,助力開創互聯互通新格局。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門