新手媽抱嬰出院遭擺臉 才知「沒外帶胎盤回家」網揭震撼用意:麻油吃掉補身

記者陳真/綜合報導

不少女性從懷孕到生產完,都是第一次碰上各種生理上的問題,婦產科醫師蘇怡寧日前就發文提到,自己曾收過一位媽媽的私訊,表示自己生完小孩出院後,婆婆的婆婆不滿「沒有帶胎盤回家」,讓她相當不解,後來才知道有些人會麻油料理吃掉「自己的胎盤」讓人相當傻眼。

一名媽媽表示,自己剛生完出院,婆婆的婆婆卻因沒把胎盤帶回家而不高興。(示意圖/取自Pixabay)

蘇怡寧在粉專《蘇怡寧醫師愛碎念》發文,一名媽媽私訊問到,「生完小孩出院,婆婆的婆婆突然問,怎沒帶胎盤回家?然後很不愉悅表示,習俗要帶回家埋院子裡,請問這是什麼習俗,您有聽過嗎?」

蘇怡寧表示,他聽過有人要帶胎盤回去埋,或是拿來曬乾做中藥,但他猜測,過去的時代在家生產完,對於胎盤這麼大一個血淋淋的東西要怎麼處理,應該也是頗為傷腦筋,認為想辦法埋起來應該也是很合理。

至於有人會把胎盤拿來吃,蘇怡寧也回應,聽說很多有胎盤的動物都是這樣子的,「我自己是不會吃啦,但如果你真的要吃的話……我沒意見」,蘇怡寧也補充,其實處理感染性廢棄物很花錢,診所的胎盤都是放在冰箱,定期找專業廠商來運走處理。如果有產婦想要帶胎盤回去,那他也會給大家帶回去。

貼文一出引起網友熱議,有網友留言「古時候的確是帶回家裡院子埋,有一種說法是怕被別人拿去做壞事」,也有網友分享聽到的習俗,據說胎盤埋在院子裡小孩會比較好帶,或是讓寶寶不容易溢奶,也有網友表示,「之前看過有人麻油料理吃掉」、「有些人還要帶回家請月嫂料理給產婦吃咧」。

【更多中天快點TV報導】
孕婦安胎住院 隔壁小情侶「羊水破照床震」狂抽衛生紙!全網心動:想按護士鈴
出門「忘記帶鑰匙」!醫師驚曝恐罹患「腦霧」:出現8症狀儘速就醫
打完莫德納「頭髮全禿光」!台北女痛哭「沒藥可醫」…崩潰:小孩都說媽好可憐

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門