位元組擬拆分「幸福里」,已啟動融資計劃將引入外部股東

  記者/范佳來

  11月24日,澎湃新聞記者從知情人士處獲悉,位元組跳動將拆分自己旗下的房產業務「幸福里」。目前,幸福里已經啟動了融資計劃,將引入外部戰略股東,獨立發展。

  這是位元組跳動成立以來,第一次嘗試業務拆分。據知情人士透露,位元組跳動認為,房產業務重線下、重服務,與位元組跳動主營業務關聯度不高,因此計劃拆分獨立發展。目前,拆分方案還在討論中,潛在的投資人,包括紅杉中國、中金等財務投資基金,也包括萬科、 碧桂園 等產業資本。引入外部投資人後,未來將作為獨立公司運營。

  一位參与接觸幸福里分拆的投資人士告訴澎湃新聞記者,按照位元組歸攏聚焦主營業務的思路,除了之前出售證券業務,現在分拆房產業務外,後續還會繼續分拆其旗下的汽車,健康等垂直信息業務。

  公開資料顯示,幸福里成立於2018年,脫胎於今日頭條房產頻道,是位元組跳動旗下房產信息平台。位元組跳動對於房產行業並不陌生,其創始人張一鳴和現任CEO梁汝波,早年曾聯合創立房產垂直搜索平台九九房。

  2018年幸福里成立后,主要聚集在房產垂類信息內容的搭建上。今年9月,幸福里推出幸福號,邀請更多房產垂直領域的創作者入駐。10月,幸福里被曝出收購北京麥田旗下的一家子公司,並在多個城市開設分公司。位元組此番對於房地產業務的入局,被外界認為將對現有房產平台(例如 貝殼 找房、 房多多 等)形成有力競爭。

  據知情人士透露,位元組跳動正在出售和拆分非核心垂直業務,聚焦主營業務。此前,澎湃新聞記者獲悉,位元組跳動商業化產品部曾召開全員大會,會上提到位元組跳動國內業務(不含電商業務)的廣告收入過去半年停止增長,而廣告是位元組跳動收入的主要來源。會上提到,來自抖音的收入已經停止增長,而今日頭條則接近虧損邊緣。

  目前,位元組跳動內部正在在進行組織和戰略復盤,認為確實存在業務和組織臃腫問題,強調業務創新和提升管理,淡化短期目標,爭取長期突破。今年9月,位元組跳動還曾確認,正在出售證券業務。

  近期,位元組跳動的組織結構多有調整。11月2日,梁汝波正式接任位元組跳動CEO,併發布全員郵件宣布實行業務線BU化(Business Unit,業務單元),成立六個業務板塊:抖音、大力教育、飛書、火山引擎、朝夕光年和TikTok。相關業務板塊負責人均向梁汝波彙報。

  此前,位元組跳動確認曾對旗下大力教育、商業化團隊進行一系列組織架構、業務範圍調整,大量員工被裁員。位元組旗下休閒遊戲發行與自研平台Ohayoo也被曝光裁員,並對被裁校招生提供內部轉崗等補償。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門