鍾沛君、莊瑞雄激辯公投綁大選

▲第三場全國性公民投票案意見發表會於今(24)日登場。(圖/翻攝自中選會直播)
▲第三場全國性公民投票案意見發表會於今(24)日登場。(圖/翻攝自中選會直播)

第三場全國性公民投票案意見發表會於今(24)日登場,第19案「你是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?」正方由台北市議員鍾沛君代表、反方由立委莊瑞雄上陣,雙方於辯論過程中互掀對方政黨的公投黑歷史。

中選會今日上午10點30分第19案舉辦公投綁大選的意見發表會,鍾沛君於開場特別介紹自己的名字,她曝光原因,9天前收到公文發現姓名被寫錯,她強調,不過也14個人名,竟可以打錯姓名,「姓名不就最基本重要資訊嗎?區區幾字都能打錯」,這說明中選會的漫不經心、無能、隨便。鍾指出,當時向外界反應後,中選會發通知更正姓名,剛好民進黨通知中選會要換人的那一天,但收到的更正函中她的姓名打對了,反方代表卻仍是尚未更改的洪偉勝律師。

對此,鍾強調,不過就是簡單的參與者名單,中選會卻來來回回發了兩次函,白紙黑字資訊都可以潦草,由此可知,本該莊嚴的選務工作到中選會手裡卻是混亂沒有極限,無論哪項選舉,選務都不複雜,讓選務複雜只有一個原因,就是「無能」,連公文內的姓名都能打錯,這麼低級的錯誤竟能一犯再犯。

鍾沛君表示,民進黨堅持公投不可以綁大選,否則會像2018年九合一選舉一樣天下大亂。對此,鍾沛君翻出2018年各家媒體於選前的連續示警,紛紛對於選舉將面臨困難、選務人員嚴重不足等狀況,警告中選會及早準備,但中選會不知是聾掉了,還是裝傻?直到投票當天,果然民怨四起,民進黨卻把錯全怪到公投綁大選,藉機修法,但這不是公民的錯,更不是公投的錯,是顢頇的中選會加上無能的執政黨,才是投票混亂的罪魁禍首。

「尿不準,怪馬桶歪嗎?」鍾沛君直言,尿歪了要調整站姿、還是怪馬桶歪?民進黨口口聲聲說2018亂象是因為公投綁大選,所以全民排隊苦等,事實上,是民進黨的中選會辦不好選務,才會修法讓公投與大選脫鉤,民進黨自己尿不準還要會去怪馬桶歪,擔心民進黨有一天會不會連馬桶都拆掉不要了,政府無能到連最基本的選務都辦不好,就換人做,公投綁大選也可以很順暢。

莊瑞雄則表示,國民黨過去對這次公投態度反覆又雙標,公投綁大選投票到半夜,遭諷數大就是美,過去國民黨視公投為洪水猛獸,被尊稱為蔡公投的民進黨前立委蔡同榮推動公投立法,於是2003年民進黨執政,但因席次弱勢被碾壓,國民黨為了騙選票說要推出公投,最後與親民黨聯手推出國親版草案取代了民進黨版本,正式展開鳥籠公投時期。

莊瑞雄強調,當時若要提出公投案,要先經過形同太上機關的「公投審議委員會」,再經過「雙二一」超高門檻,將民意關在鳥籠中,後來,民進黨為了打破鳥籠才推出公投綁大選,但在2004年國民黨竟然花大錢發動拒領公投票,無論是強化國防、反貪腐等6公投案全都無法過關,只因畏懼人民力量就對抗民意;但是民進黨發現,公投與大選不脫鉤、不降低門檻,民眾沒有時間理性思考,公投結果被大選情緒牽動,為了展現實質民主因而修法脫鉤,但國民黨主席朱立倫卻是為了政黨對抗、想拉下蘇內閣,才打臉過去的自己,堅持公投綁大選,讓亂象重演。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門