《優傳媒》作者王惠珀 榮膺卓越[新聞評論獎]

卓越[新聞評論獎]得主王惠珀表示,她的背景是醫藥和生命科學,因此非常注重風險預防及與生命有關的公共政策,她希望透過[理性思辨],促請政府早日還給我們那美好時代的老台灣文化。(圖/洪永泰攝)

作者/陳重生

網路媒體《優傳媒》作者王惠珀,23日在卓越新聞獎頒獎典禮中脫穎而出,獲得平面及網路(文字)類[新聞評論獎]。

第二十屆卓越新聞獎參賽作品爆量,平面及網路類[新聞評論獎]收件即達54件之多,為歷屆之冠。經評審選出6件最優作品後,於23日頒獎典禮公布決選結果,由媒體素人、藥政藥學家王惠珀獲此殊榮。

王惠珀的得獎作品是:「Covid-19肆虐下社會、政治、人性與科學層面的理性思辨」。評審團給予的肯定是:「本系列評論針對Covid-19肆虐下台灣呈現的問題為重心,論述當前衛生醫療政策、疫苗及醫療環境問題,秉筆直書,發為議論。作者具有醫療專業及藥政管理背景,論理清晰,見解深入,能夠直指癥結,對於疫苗政策面和執行面的觀點,也具有參考價值。」

得獎人在發表感言時說,她最感謝的是台灣社會,因為台灣社會給了她很好的教育與專業環境,使她貢獻所學且有所主張。她的背景是醫藥和生命科學,有一定的基本價值,那就是人道、人性、人的生命權,因此非常注重風險預防及與生命有關的公共政策,然而對於當前這方面的政府施政,她總不免心所謂危,頗有意見。

她認為談基本價值才能刺激社會反省,走向永續。她語重心長地說,寫文章的目的是為喚起台灣人真正重視專業,希望這樣的[理性思辨]可以被社會接納。她說:「如果政府能將那美好時代的老台灣文化還給我們,那我這個老太婆就可以封筆,好好過自己該過的日子了!」

由於她未經社會科學訓練,特別感謝夫婿台大政治系教授洪永泰,在身邊拉韁繩以免脫軌。並由於她不是媒體人,她也感謝《優傳媒》給了她平台,讓她傳遞理念。

與王惠珀同時入選[新聞評論獎]的,皆為知名媒體和一時之選,對於王惠珀的最終得標,《優傳媒》董事長周天瑞表示:「一位媒體界的素人,用了她的藥政藥學專業,揉合了她相當深厚的人文素養,加上老派知識分子對於風骨的追求,寫出不同於一般風味的評論,而又被別具隻眼的評審看見,因此脫穎而出。她的獲獎,在新媒體時代乃有可能,極富鼓勵性和啟發性。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門