「北京道路停車繳費」小程序將上線

原標題:「北京道路停車繳費」小程序將上線

新京報快訊(記者 裴劍飛)今年年底,北京道路停車電子收費將實現全覆蓋,目前,北京也在推廣智慧停車等新服務。11月24日,記者從北京市交通委了解到,「北京道路停車繳費」微信和支付寶官方小程序將上線。

據北京市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,在停車治理方面,居住停車和停車秩序仍是工作重點,將在強化道路停車管理工作的基礎上,加強路外停車綜合治理,提升既有停車設施利用率,進一步緩解居住停車矛盾,規範停車秩序。

記者注意到,相關部門曾多次提出,對於交通管理、城市管理而言,道路停車位的數量不是越多越好,而是要適度提供,並引導市民在一些不利於停車的區域多選擇公共交通。

趙震表示,下一步,將按照《北京市機動車停車條例》規定的「嚴格控制道路停車位數量、中心城區減量化」的原則,以及適度滿足居住停車需求、從嚴控制出行停車需求的供給定位,從道路停車車位設置的科學性、前端影片設備的更新迭代等方面,進一步提升精細化管理水平。

圍繞道路停車服務,將進一步拓展繳費渠道,將上線「北京道路停車繳費」微信和支付寶官方小程序,使停車人能更便捷地查詢和繳納道路停車費;同時,將加強違停執法力度,規範道路停車秩序,執法是道路停車改革的核心。

此外,加強路外停車綜合治理,盤活既有停車資源,提高利用效率。將在全市範圍內開展停車設施信息報送登記工作,數據納入全市統一的停車資源資料庫,為綜合治理提供科學數據支撐。同時,持續開展有償錯時共享工作,鼓勵各區結合老舊小區改造、背街小巷整治等挖潛建設停車設施,因地制宜、統籌資源,在總結今年「每月一題」推進解決的區域停車綜合治理試點經驗基礎上,擴大示範區治理範圍,緩解居住停車矛盾。

新京報記者 裴劍飛

編輯 白爽 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門