從至少三個月到當場獲證 上海頒發全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書

原標題:從至少三個月到當場獲證 上海頒發全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書

圖說:全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書今天頒發 新民晚報記者 金旻矣 攝 (下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)計量器具與百姓生活息息相關,平時使用的測溫儀、稱重計、熱能表等都屬計量器具。今天上午,上海ABB工程有限公司測量產品工廠負責人領到了全國首張「告知承諾」計量器具型式批准證書。記者獲悉,目前符合條件的企業能省去至少三個月的型式試驗時間,最快當場獲證後,就能投入生產。

適用於「告知承諾」制的企業,需滿足三個條件。首先,計量器具製造單位的註冊地和實際生產地均在浦東新區或松江區。其次,計量器具製造單位近2年內沒有因質量違法違規行為受到行政處罰。同時,申請告知承諾審批的器具,應屬於5種情形之一:市場主體提出計量器具型式批准申請前,已獲國家計量器具型式評價實驗室出具的合格檢驗報告,或已獲國際法制計量組織(OIML)證書的計量器具;市場主體提出計量器具型式批准申請的新產品比原已獲證產品測量範圍窄或準確度低或功能簡單,且產品結構、原理均和原已獲證產品一致的計量器具;與母公司已取得計量器具型式批准證書產品相同且製造工藝也相同的計量器具;已取得醫療器械註冊證的計量器具;近5年原已獲證計量器具產品質量抽查合格後,本市場主體新提出申請的其它同類型計量器具。

「以往企業申請後,需遞交技術資料,審查合格後再由型式評價機構對產品的安全性能等進行實驗。這個過程一般需三個月,部分出口轉內銷的產品還要去北京的中國計量院做評價,耗時更久。」市場監管局相關負責人說。

而「告知承諾」制試點實施後,ABB公司昨天為新研發的「文丘里管流量計」遞交審批,當天即獲批,今天就拿到了全國首證。「以往我們內部項目規劃,需為審批預留六個月至十個月,現在大大減少了等待時間,新產品可以第一時間進入市場。」公司儀器儀錶製造部總經理文世平說。

目前「告知承諾」在浦東新區和松江區試點,兩區共有約100家計量器具生產企業,約佔全市的五分之一。「近期,上海率先開展了多項計量許可改革,除告知承諾制外,還實施了其他四項改革舉措,打出了簡政放權系列『組合拳』。下一步,我們將推動改革舉措落實落地,推動改革成果複製推廣到全市,及時向報告試點情況和上海經驗,助力全國層面相關領域的改革創新。」上海市市場監管局副局長徐徠說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門