三星晶片廠落腳德州 白宮經濟與國安顧問大讚

在半導體短缺導致許多產業供應鏈延遲之後,南韓三星電子(Samsung Electronics)23日表示,將斥資170億美元在美國德州興建微晶片工廠。此舉受到美國總統拜登政府的歡迎。

白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)和國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)發表聲明說,這處工廠將對「協助保護我們的供應鏈,振興我們的製造基地、以及在國內創造良好的就業機會」大有助益。

共和黨籍的德州州長艾波特(Greg Abbott)也在推特發文說,「歡迎來到德州,三星!」,他並稱這處規劃中的工廠是「德州有史以來最大的外國直接投資」。

這家南韓電子巨擘的執行長(CEO)金基南(Kim Kinam)表示,新廠預計將在2024年底運營,預計將創造逾2千個技術工作,並為「我們未來的另一個重要篇章奠定基礎」。

這處工廠將蓋在德州的泰勒市(Taylor),靠近首府奧斯汀(Austin)。三星表示,在新廠製造的晶片將適用於移動技術、5G、甚至是人工智慧(AI)。

三星電子已積極擴大對半導體產業的投資。全球正面臨晶片短缺問題,並對從汽車和家用電器、到智慧手機和遊戲主機的所有領域造成衝擊。

三星加入台灣對手台積電(TSMC)、以及美國對手英特爾(Intel)的行列,在美國擴大晶片製造產能。美國把這項產業視為和中國戰略競爭的領域。

台積電和英特爾都選擇在亞利桑納州(Arizona)建廠。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台美經濟繁榮夥伴對話大談半導體 經長:有為台積供應鏈向美方爭取協助
全民造芯—中國第二次大躍進和土法煉鋼
台美經濟繁榮夥伴對話明登場 王美花:不談萊豬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門