歐洲多國重啟封鎖禁足令 防疫措施收緊緻多地爆發抗議遊行

原標題:歐洲多國重啟封鎖禁足令 防疫措施收緊緻多地爆發抗議遊行

21世紀經濟報道記者 李婷菊報道 近期歐洲疫情再次迅速惡化,各國政府不得不大規模收緊防疫措施。繼奧地利成為今冬第一個重啟封鎖的國家之後,德國、義大利、比利時等國都陸續加碼了防疫政策。然而,各國反對防疫收緊的抗議活動也幾乎同時爆發,暴力衝突不斷升級。

歐洲多國升級防疫措施

11月22日,據羅伯特·科赫研究所(RKI)的數據,德國單日新增新冠病例30643例,累計確診超過550萬例。而21日的新增病例數更是激增到大流行開始以來的最高數量,高達48201例。這迫使德國緊隨奧地利之後,加碼防疫措施。

奧地利自本周一(11月22日)起重啟全國封禁措施。從22日0點開始,奧地利開啟了為期至少20天全國全民封禁,全國範圍內將實行24小時宵禁和禁足令。更重要的是,奧地利政府與各州州長做出決定,開始實施全民強制性疫苗接種。

在奧地利,自22日起,未接種疫苗和已接種疫苗的人都要遵守24小時出行限制。且自2022年2月1日起,奧地利將實行全民強制接種疫苗,沒有接種疫苗的人將面臨高額罰款。民眾只有在工作和滿足基本生活需求及照顧需要幫助的個人時,才被允許離開自己的住所。政府建議市民優先居家辦公,在任何工作場所和封閉場所都需要佩戴FFP2口罩,並出示3G證明(即已接種疫苗、已感染並痊癒、已檢測呈陰性)。保持社交距離的規則也重新生效。所有餐廳堂食被禁止,只允許外賣和打包。學校原則上保持開放,提供面對面教學,同樣要求佩戴口罩,但家長可以自願將孩子留在家中。

德國幾乎同時收緊了防疫措施。自薩克森州的警察群體近期爆發了群體感染事件后,該州目前14000名警察中有400人感染,另外還有600人正在接受隔離。

為應對激增的感染人數,自11月22日起德國各州開始實施更嚴格的防疫規定。薩克森州再次進入封鎖狀態,巴登·符騰堡州再次實行宵禁。其他未實行封鎖的州也加碼了多項防疫措施,對違反者加重了處罰。

在北萊茵·威斯特法倫州,違反口罩要求的人將被處以150歐元的罰款。對偽造核酸檢測證明行為的罰款將增加5倍,最高可達 5000 歐元。任何活動主辦方或餐廳員工沒有按要求查驗核酸證明或疫苗證書的,將面臨2000歐元的處罰。在巴伐利亞州,違反口罩要求的人將被處以250歐元的罰款,如果餐廳未按要求登記顧客聯繫方式,則將被罰款1000歐元。在柏林,違反口罩規定者將被罰款100至500歐元。登記不正確的聯繫方式的人將被罰款100至1000歐元。未履行檢查義務將被罰款100至1萬歐元。商家不遵守檢疫義務將罰款1000至5000歐元。在舉辦活動中未遵守人數和審批規定的主辦方將被罰款1000至5000歐元。

在巴登·符騰堡州、薩克森州、漢堡、下薩克森州、萊茵蘭·普法爾茨州、勃蘭登堡州等州,對違反口罩規定的、未按要求參加檢測、不提供或提供錯誤的疫苗接種或康復證明、不遵守社交距離規定的市民,以及未按要求對顧客進行防疫登記的商家都將處以數額不等的罰款。

德國衛生部長斯潘表示,最遲到2022年春季,所有德國人都將對新冠病毒產生免疫力,他在一場臨時召開的發布會上說:「今年冬天結束時,幾乎每個在德國的人要麼接種了疫苗,要麼感染后康復,要麼就已經死亡。」官方的意圖再明顯不過,推薦所有人儘快接種疫苗。

多地爆發暴力衝突

然而與收緊的防疫措施幾乎同時到來的,還有歐洲各地的抗議情緒。

11月,歐洲多地抗議防疫收緊的行動不斷。義大利自21日起實施「超級綠色通行證」后出現遊行。20日荷蘭海牙發生了暴力抗議。20日維也納發生了萬人遊行。19日荷蘭鹿特丹發生示威和騷亂。與此同時,奧地利、瑞士、克羅埃西亞、丹麥、北愛爾蘭均有抗議行動發生。

21日,比利時首都布魯塞爾也發生了數萬人的遊行,並與警察發生了衝突。法國海外省瓜德羅普(Guadeloupe)的抗議衝突升級,演變成了「打砸搶」。瓜德羅普省長宣布實施宵禁至23日,並禁止售賣桶裝汽油。

在荷蘭海牙的暴力抗議中,警方估計有35000人聚集在火車站前,抗議政府宣布恢復的更加嚴格的防疫措施。防疫政策規定,未接種疫苗者將被禁止進入餐廳和酒吧。每周四天在家工作也是強制性的。10歲以上的人在室內和部分室外活動中都必須戴口罩。

據世衛組織稱,歐洲是世界上目前唯一一個新冠死亡病例仍在增加的地區。比利時首相稱,歐洲大陸處於「紅色警報」狀態。比利時的感染率一直在上升,22日的病例數達到13836例。

相比于爆發衝突的國家,英國和法國的疫情控制並沒有帶來過激的衝突。與歐洲大部分國家相比,英國最近幾周的病例有所下降,但也是在夏末和秋季的大量病例基礎上的下降。

在法國,由於疫苗接種率較高,同時也是歐洲實行健康通行證比較好的國家,所以法國暫時沒有開始實施封禁。除了繼續收緊針對盧森堡、波蘭、瑞士等地入境人員的邊境控制外,法國國內的防疫措施沒有進一步升級。除了強制口罩令外,法國將疫苗加強針的年齡擴大到40歲以上的人群。此外,法國政府發言人阿塔爾表示,對於將在下周末開放的滑雪場,也將實行強制口罩令。如果感染髮生率超過200,還將查驗健康通行證。

(作者:李婷菊 編輯:和佳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門