綠委反重啟核四 擁核人士到場嗆聲

▲新北市多名民進黨立委今召開記者會,再度強調反對重啟核四。(圖/記者王敏旭攝影,2021.11.24)
▲新北市多名民進黨立委今召開記者會,再度強調反對重啟核四。(圖/記者王敏旭攝影,2021.11.24)

民進黨立委賴品妤邀集黨內多名新北立委與范雲、洪申翰召開記者會反對重啟核四,核四場有S斷層帶貫穿,認為就科學、事實、政治責任都不應該重啟核四。未料一名佩帶「支持核電、暖化歸零」掛牌的男子到場嗆聲,指美國沒有規定核電廠不能斷層旁邊。洪申翰則回應,面對地震風險不應該心存僥倖,必須用謹慎態度面對。

賴品妤表示,核四廠封存15年,當地反對核四歷經30多年,中間工程、設計、系統問題層出不窮,始終無法通過原能會審查。當年核四興建期間一堆參與者,現在卻高喊核四安全實在太荒謬。前總統馬英九現在就像天橋底下說書人,完全脫離現實。

立委羅致政說,重啟核四公投是由新北市民承擔非常不公平,且核四發生問題全台都會受到傷害。立委江永昌則說,張家祝在2014年以經濟部長身分召開記會說核四符合安全標準,但隔年卻與奇異仲裁案反請求中,提到設計、設備有問題,顯然這些人說話不值得信任。

立委林淑芬說,早年核四地質調查不完整,立法院提出質疑、監察院提出糾正,台電規劃4個調查,但調查卻未完成,無法證明核四廠及建築有安全保障。而過去核四問題多,且颱風來就還造成泡水高達2公尺。

立委蘇巧慧指出,部分國民黨部新北議員、立委換上四個都同意,這是跟新北市長侯友宜對於核能立場是不同調嗎?另外核能也是全世界議題,國民黨借科學之名傳遞假訊息,認為核能是綠能,德國、法國等都還在爭論中,其他國家也反對核能為永續能源。

立委張宏陸表示,他擔任新北議員質詢過當時市長朱立倫,照片內鏽跡斑斑像是廢棄工廠,這樣核四要運轉嗎?核四如果安全,新北市府會不敢核發貯存設施使用執照?就認為沒有安全性可言。

范雲指出,把安檢小組與運轉測試搞混,讓人無法信服。洪申翰說,現在看到馬英九、朱立倫、前廠長王伯輝呼籲重啟很荒謬,當時馬宣布封存是核四問題無法解決,被逼到封存下莊,而不是為了重啟。這些現在呼籲重啟的人,都是當時那些無法解決問題的人。

不過有名男卻嗆聲,貢寮歷史上有多少地震?以前沒有地震為何地質結構不安全,且美國沒有規定核電廠不能斷層旁邊,只規定建築結構符合耐震效果。

洪申翰則說,這名男子為「核能流言終結者」社群的朋友,台大地質系教授陳文山說,現在斷層有新事證,目前結論是當時核四廠建廠不了解的構造,全世界恐沒有哪個斷層穿過核電廠機組下方。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門