安捷新飛機亮相 台東觀光增亮點醫護再提升

(中央社記者盧太城台東縣24日電)台東豐年機場安捷飛航訓練中心購買全新11人座雙螺旋槳P2012型飛機,今天首度亮相,業者希望在明年1月首航,投入台東空中旅遊;另外,未來也將填補離島醫療後送能量。

安捷飛航訓練中心自義大利引進的P2012型飛機,11月17日飛抵台東豐年機場,今天邀請台東副縣長王志輝和交通及觀光發展處人員前往參訪,說明未來的營運計畫。

董事長高健祐導覽時表示,這架飛機能搭載9名乘客,加上機師2名共11人,時速360公里,最大航程1700公里,是一架多用途商用飛機,未來投入台東空中旅遊導覽,主要3航線是台東縱谷線、海岸線、離島線,都很有特色,每趟行程30至45分鐘。

高健祐說,另外,也將填補台東醫護能量,在空勤直升機救難任務吃緊時協助蘭嶼、綠島的後送,同時也讓離島的醫療後送或是台東轉診外縣市時多一種選擇;尤其是醫療後送部分,台東至台北原本3個小時的時程,可以縮短至1個小時,這對台東醫療後送量能有一定的提升,這也是台東縣政府積極合作的重要目標。

聯合國際救援執行長徐震宇說,除填補國內離島後送能量外,還有外籍人士部分,因沒有健保,無法用公務航空器執行醫療護送,但在國外的商業保險是可支付航空醫療費用,這時候就可以透過安捷運送。

台東副縣長王志輝表示,台東有發展空中觀光導覽優勢,畢竟有花東縱谷及東海岸的空中路線,未來,還可以跟熱氣球整合,開發熱氣球開幕及閉幕的空中觀光遊覽;另在醫療方面,安捷公司也可提供後送服務,相關法規的開放,會和安捷公司一起和民航局溝通。

安捷營運副總臧運國表示,新機通過民航局檢驗後,將可取得普通航空業執照,希望明年1月就可以首航,展開營運。(編輯:方沛清)1101124

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門