河南洛陽兩幼兒園現諾如病毒疫情,這些提醒要注意

原標題:河南洛陽兩幼兒園現諾如病毒疫情,這些提醒要注意 來源:人民日報

近期國內多地出現諾如病毒感染性腹瀉疫情,洛陽市也出現相關疫情,兩所幼兒園中的數名師生出現嘔吐、腹瀉癥狀。洛陽市疾控中心再次發佈緊急提醒:預防諾如病毒,洗手!洗手!還是勤洗手!

諾如病毒引發聚集性疫情

洛陽市兩所幼兒園閉園管控

11日,洛陽市某幼兒園一名幼兒出現嘔吐情況,當晚,該園數名幼兒出現相似癥狀,家長帶孩子到市中心醫院治療。經醫院緊急上報,22日,洛陽市疾控部門對該園實施管控,對相關師生展開流調及核酸檢測。

綜合考慮流行病學調查結果、病例分佈特徵和臨床表現等因素,洛陽市疾控部門判定此次為諾如病毒引起的急性胃腸炎聚集性疫情。

11月17日,相關幼兒及老師居家隔離期滿,涉事幼兒園準備複課。但疾控部門對該園老師的排泄物進行核酸檢測,發現仍為陽性,且該園室外玩具、衛生間、水杯等外環境核酸檢測結果也為陽性,遂要求幼兒園暫緩開園。17日當晚,與該園臨近的一所幼兒園的孩子也出現相似癥狀,後緊急閉園管控。

清理幼兒嘔吐物未戴口罩和手套

幼兒園保育老師不慎感染

洛陽市疾控中心傳控專家朱鑫介紹,引發此次疫情的諾如病毒雖然少見,但並非新型病毒。患者在感染後48小時內,會出現嘔吐、腹瀉等急性胃腸炎癥狀,且發病急、傳播速度快、涉及範圍廣,多發生在學校、醫院等人群聚集單位,極容易出現聚集性疫情。

諾如病毒傳染性有多強?朱鑫說,以洛陽市此次涉疫的第一所幼兒園為例,保育老師為幼兒清理嘔吐物時,未佩戴手套和口罩,雖然該老師當時身體未見異常,但當晚也出現嘔吐情況,「成人抵抗力較強,發病時間相對滯後一些,也有可能只感染不發病,其攜帶病毒的時間也長於幼兒。」

出現類似癥狀如何應對

疾控專家教您這樣正確處置

諾如病毒來勢洶洶,我們如何應對?朱鑫說,諾如病毒引發的胃腸疾病屬於自限性疾病,多數患者發病後2-3天即可康復。但對於嬰幼兒、老人,特別是伴有基礎性疾病的老人,可導致脫水等較嚴重的癥狀。目前諾如病毒急性胃腸炎沒有特效藥物,以對症治療為主。「日常生活中注意預防即可,尤其是勤洗手和對嘔吐物的規範處置非常重要,否則就會有感染風險。」朱鑫說。

出現類似癥狀該如何應對?洛陽市疾控中心再次發佈相關提醒及應對舉措:

●保持良好的手衛生

洗手是預防多種傳染病的有效措施。值得注意的是,諾如病毒是親水性病毒,75%的酒精不能將其殺滅。用速干免洗手消毒液或酒精濕巾擦手也不能預防諾如病毒感染,最有效的辦法還是用流動的水和洗手液來洗手,保持勤洗手的好習慣。

●注意個人飲食衛生

喝開水,蔬菜瓜果徹底洗凈,烹飪食物要煮熟,尤其是貝類等海鮮類食品更要煮熟煮透。

●患病期間居家隔離

患者需根據病情居家或入院隔離至癥狀完全消失後3天,檢測呈諾如病毒陽性但無感染性腹瀉癥狀的隱性感染者,也需居家隔離3天。患者勤洗手,保持手衛生,盡量不要和其他健康的家人近距離接觸,尤其不要做飯或照顧老人和幼兒。

●做好消毒工作

對患者嘔吐物或糞便污染的環境和物品需要使用含氯製劑進行消毒。在清理受到嘔吐物污染的物品時,應戴塑膠手套和口罩,避免直接接觸污染物。患者家庭環境也應依據醫務人員指導加強消毒,避免在家庭內造成傳播。

●患病後不要過於擔心

諾如病毒感染性腹瀉一般病情輕微,持續時間短,預後良好。患者應充分休息,清淡飲食。

綜合河南疾控

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門