韋伯太空望遠鏡因發射故障再次推遲發射

  韋伯太空望遠鏡因發射故障再次推遲發射

  參考消息網11月24日報導 據法新社華盛頓11月22日報導,美國太空總署(NASA)22日說,James·韋伯太空望遠鏡的發射時間從下月18日推遲到了22日,原因是位於法屬蓋亞那的發射裝置發生故障。天文學家希望韋伯望遠鏡能帶來一個發現的新時代。

  報導稱,事故發生時,技術人員正準備將這台造價100億美元的天文觀測裝置固定在運載火箭適配器上,然後安裝在阿麗亞娜5號火箭的上面級。

  NASA在一篇博文中說:「突然,將韋伯望遠鏡固定在運載火箭適配器上的一處夾帶意外鬆脫,導致整個裝置發生震動。」還說,故障是在「阿麗亞娜航天公司全面負責」操作之際發生的。

  據悉,阿麗亞娜航天公司是一家簽約負責發射該望遠鏡的法國企業。

  報導介紹,一支以NASA為首的團隊目前正在調查事故原因,並進行測試「以確定事故中沒有損壞任何零部件」。

  報導稱,研究人員希望利用這一有史以來體積最大、功能最強的太空望遠鏡來回溯135億年前的情形,觀測大爆炸數億年後形成的首批恆星和星系。

  報導指出,韋伯望遠鏡的一個關鍵特徵在於它探測紅外線的能力。由於宇宙膨脹,第一批天體的光線抵達我們的望遠鏡時,已經偏向電磁光譜的紅色一端。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門