凱文·凱利:當前AI技術還不完美 人機協同的重點是教育

  記者:羅亦丹    編輯:徐超

  新京報 貝殼 財經訊(記者 羅亦丹)11月23日,《失控》作者,有「互聯網預言家」之稱的凱文·凱利在容聯雲「新商業·新AI」大會上表示,AI並不會取代人類,而是會跟我們協作,我們需要接受關於AI的教育,這是當下進行人機協同的重點。

  凱文·凱利稱,在AI方面,當下人類面對兩類問題,「第一類問題是技術不太起效、不太完美的時候出現的問題;第二類問題則是技術完美情況下引發的系列問題。」

  以客戶服務為例,目前不少企業採用AI方式取代人工進行客服諮詢。但AI在人性化表達、同情等方面還和人工客服有顯著差別。對此,容聯雲AI科學院院長劉傑表示,「唯有有心的AI,高效地理解用戶的需求,為用戶解決問題,決策才有智」。

  在凱文·凱利看來,現在大多數的問題都是AI還沒有那麼行之有效,「這些問題通過市場自我競爭與優化來解決,尋找更佳的可替代產品。企業與企業家在商業化的時候,要克服這些不太高效的東西,這些問題解決起來非常簡單。而對於技術非常好引發的一系列問題,則很難解決,需要監管介入,所以我覺得技術的普及、教育、標準等都非常重要。」

  凱文·凱利稱,AI目前尚處在不太完美的時期,現在還沒有那麼行之有效,「AI需要經過更多的學習,需要更多的創新,為了實現這樣的創新,就需要更多的投入,我們也要去適應AI,去接受關於AI的教育。AI會跟我們相伴,會跟我們協作,AI並不會取代我們,這是非常重大的教育過程,也是當下我們進行人機協同的重點。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門