英媒:新一波疫情令歐洲經濟復甦處於險境

原標題:英媒:新一波疫情令歐洲經濟復甦處於險境 來源:參考消息網

參考消息網11月24日報道 據英國《每日電訊報》網站11月22日報道,隨著第四波疫情席捲歐洲,經濟復甦處於險境。

報道稱,騷亂、橡皮子彈和反覆實施的限制措施——這不是歐洲領導人設想的復甦之冬,儘管疫苗曾提供擺脫疫情的途徑。

報道指出,第四波疫情事關重大:馬克龍正為總統選舉做準備,而德國的州領導人將面對選民。與此同時,歐洲迅速惡化的局勢有可能使復甦發生逆轉,給已經遭受生活成本困境的家庭帶來更大壓力,迫使決策者延長緊急財政和貨幣刺激措施。

德國貝倫貝格銀行首席經濟學家霍爾格·施米丁問道:「奧地利(的封鎖措施)提出了一個顯而易見的問題:風險有多大,以至於歐元區其他國家——如隔壁的德國——可能不得不效仿?」

施米丁說:「德國對歐元區生產總值的貢獻率達到29.6%,幾乎是奧地利的10倍。這場疫情的一個教訓是,不能排除採取嚴厲措施的可能性。」

經濟學家擔心,隨著德國現在拉響警報,奧地利只是率先實施全國性封鎖措施的國家。上周,德國這個歐洲最大經濟體單日新增確診病例一度接近7萬例,接受重症監護的患者數量急劇上升。

這些新措施有可能導致生產總值再次下滑,儘管隨著歷次封鎖措施的實施,各經濟體面對限制措施的複原能力變得更強了。

野村公司經濟學家喬治·巴克利說:「這顯然是巨大的下行風險。」

他說:「人們可能要決定,今年是否不過聖誕節,我們是否不為過節去買很多東西。」

巴克利說:「如果你是一家公司,你在考慮投資,你會在不確定明年局勢如何發展的情況下進行投資嗎?」

他預測,歐元區將經歷一個「增長放緩」的冬天,並警告說,生產總值很有可能再次下降。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門