53歲女一餐食3斤牛肉、海參燉雞進補 腹痛入ICU揭血液變「奶茶色」 血脂超標67倍(中醫進補實用貼士)

EDSLife 2021-11-23 12:16
天氣轉涼,不少人都會開始進補保暖,但要用對方法,否則會適得其反!一名53歲女子一晚吃了3斤牛肉和海參燉雞等食物,其後感到腹痛,於是前去醫院求診,檢查後發現其血脂嚴重超標,醫生診斷為高脂血症胰腺炎。
綜合內地媒體報道,該名女士本身患有糖尿病,總覺得自己營養不良,所以平時已很喜歡吃肉,經常進補,大魚大肉。事發當晚,該女士一下子吃了3斤牛肉和海參燉雞等食物,突然出現腹部劇痛,伴隨有噁心嘔吐的症狀,於是前往南方醫科大學中西醫結合醫院急診科求醫。

醫生為她安排抽血化驗,結果發現血脂嚴重超標,比正常人高出67倍,總膽固醇數值亦是比正常人高4倍,脂肪酶達534.1,靜脈血放置後甚至出現了類似「奶茶色」。
此外,腹部電腦掃描(CT)顯示其胰腺水腫增大。醫生判斷此該女士為嚴重急性胰腺炎,並出現腎功能衰竭情況,病情危重,需要送至深切治療部(ICU)搶救。該院重症醫學科主任李宙醫生透露:「每年都會出現幾個高脂血症胰腺炎的患者,但指標這麼高還是非常驚訝!」而經過搶救及接受中西醫結合治療後,該女士的病情已有好轉,目前已康復出院。

重症醫學科住院醫師陳羨男建議,「冬天進補一定要慢,最怕的就是大量以及一下子很多,我們可以通過少量多次」,並直言「過節突然暴飲暴食,導致胰腺負擔過大。」註冊中醫師梁寧茵表示,根據中醫「虛則補之,寒則溫之」的原則,大家應該因應個人的體質選擇冬季進補的方案。

她舉例,「對於經常捱夜,有陰虛內熱的人士,如有咽乾舌燥、偏瘦、有耳鳴、腰膝痠軟,晚上有汗;或有感冒、咳嗽、咽痛、牙痛或高血壓等的人士,均不宜進食人參、紅參或鹿茸,否則,不但不會有補益的效果,反而會火上加油。」
中醫提提你:海味、藥材越貴越補?
Text:Fion

圖片來源(部分):《廣州日報》、微博圖片

資料來源: healthyD.com
查看原始文章
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門