直擊四川森林消防進山防火:模擬火災實情 布置火線2000米

原標題:直擊四川森林消防進山防火:模擬火災實情 布置火線2000米

針對入冬以來,氣候乾燥、林草乾枯,四川省森林草原防火進入關鍵期。11月24日,記者從四川森林消防總隊獲悉,近日,四川森林消防總隊從阿壩支隊、甘孜支隊、特勤大隊三個方向抽出400餘名消防員趕赴汶川縣,三支力量將協同配合,擬開展一次實戰化滅火演練,以提高隊伍應對森林突發事件反應能力,為今冬明春防火工作打下堅實基礎。

為使演練突出實戰化需求,緊貼四川省森林草原林區實際的原則,四川省森林消防總隊副總隊長張宏偉帶領演訓組成員深入多個縣區,實地走訪勘察演練場地,最終,因汶川兼具高山峽谷地形和乾旱河谷氣候的特點,加之斷崖較多、溝深林密和總隊近年撲救森林火災地形相近被確立為演練地。

「在涼山冕寧森林火災撲救中,以水滅火是主要的滅火戰法,但有的火場也會出現無水可用的情況,此次演練,我們共設有水區域和無水區域,充分考驗了消防員們就地取水,泵車結合向火線輸水,更加貼近實戰。」作訓處副處長徐海光介紹。

為真實模擬火災實情,消防員們通過鋪設稻草、木材、玉米秸稈等燃燒物,整個火場既設有地表火,也有樹冠火等情況,布置火線2000米,更加貼近實戰化需求,更有挑戰性。考慮到演練現場情況複雜多變,為有效阻止和延緩火勢蔓延,提前預設長2500米寬30米的防火隔離帶,在緊貼實戰的情況下確保了演練安全順利進行。

「在布置火場過程中,通過觀察,此次演練地和我們之前執行任務的地形有很多相似地方,也有很多不同,它綜合了高山峽谷地區、平原區和高原區的眾多特點,相信接下來的演訓,我們不僅在滅火戰法、技術上能得到提升外,也讓我們對阿壩州的山林、地形地貌有了一定的了解,讓我們真正做到了知己知彼百戰不殆。」康定中隊中隊長劉磊說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門