億聯銀行成功自主實施大規模同城災備切換演練

原標題:億聯銀行成功自主實施大規模同城災備切換演練 來源:中國網財經

  2021年11月21日凌晨5點,億聯銀行順利完成16套重要業務系統同城災備切換演練。此次演練的技術方案、項目實施均由億聯銀行自主完成,標誌著該行業務連續性管理水平、全系統協同應急處置能力邁上新台階,同時也證明了互聯網銀行科技自主研發的高水平。

  由於近年來銀行電子化程度越來越高,數據越來越集中,雖然這些數據中心都已配置極嚴格的安全措施,但誰也不能百分百地保證系統和數據完全不出事故。在極小機率、極端情況下,銀行的系統及數據中心可能會遭到洪水、地震、盜搶、黑客侵襲、恐怖襲擊、甚至戰爭等天災人禍的破壞。如果沒有系統和數據的備份,會造成數據丟失、系統崩潰,銀行業務將因此完全無法開展。這對一家銀行來說風險巨大,甚至會成為滅頂之災。可以說,災備中心是銀行數據安全及業務連續性的重要保障。

  億聯銀行作為全國第四家互聯網銀行,在建行伊始就設計了異地多活的安全災備IT架構。在此基礎上,2021年1月又籌建了同城災備中心。目前,該同城災備中心已完成16套重要業務系統,覆蓋全行主要業務,先後完成7輪測試演練,達到《信息安全技術信息系統災難恢復規範》4級標準。

  2021年11月21日00:00,億聯銀行的災備中心首次開展重要系統的真實業務接管演練。本次演練由科技主管行領導任組長,各部門骨幹員工百餘人參加,承擔應急管理組、技術組、業務組執行人,通過統籌協調,密切配合,災備數據中心全面承接16套重要信息系統,支撐業務3小時10分鐘,交易成功率100%。

  值得一提的是,此次演練規模大、參與人員多、複雜程度高,而且演練的技術方案、項目實施均由億聯銀行自主完成,標誌著該行在突發事件應急處置、災備管理水平、業務連續性管理水平等方面均有全新的提升。

  (以上圖由億聯銀行提供 授權給中國網財經)

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門