專訪:「坦尚尼亞和中國是全天候的朋友」——訪坦尚尼亞外長穆拉穆拉

原標題:專訪:「坦尚尼亞和中國是全天候的朋友」——訪坦尚尼亞外長穆拉穆拉

  新華社達累斯薩拉姆11月24日電 專訪:「坦尚尼亞和中國是全天候的朋友」——訪坦尚尼亞外長穆拉穆拉

  新華社記者謝昊

  「坦尚尼亞和中國是全天候的朋友,我們兩國的關係越來越好、越來越深。」坦尚尼亞外交與東非合作部長利貝拉塔·穆拉穆拉日前在達累斯薩拉姆接受新華社記者專訪時如是說。

  中非合作論壇第八屆部長級會議將於本月底在塞內加爾首都達喀爾舉行。穆拉穆拉表示,坦尚尼亞參加了中非合作論壇所有往屆部長級會議和峰會,她本人也參加過論壇會議,見證了非中關係如何從新型夥伴關係到新型戰略夥伴關係,再到全面戰略合作夥伴關係的兩次升級。坦中合作最開始集中在有限領域,現在已涵蓋了廣泛的領域。

  穆拉穆拉認為坦尚尼亞和中國是全天候的朋友。她說,坦尚尼亞獨立後致力於發展民族經濟和支持本地區國家民族解放運動,中國援建的坦讚鐵路使內陸國尚比亞獲得了新的出海口。現在,坦中兩國的友誼與合作體現在更多領域,比如投資、基礎設施建設、工業化等。在坦尚尼亞新一屆政府成立後,兩國關係得到進一步深化。坦尚尼亞已準備好迎接更多新的戰略合作機會,實現互惠發展。

  穆拉穆拉積極評價中國提出的「全球發展倡議」。她說,提出「全球發展倡議」正當其時,新冠疫情大流行提醒人們,世界各國是一個共同體,不能讓任何國家「掉隊」。在新冠病毒面前,國家不論大小都受到影響。當前,國際社會需要整合資源,共同努力,探索出包容性發展路徑。

  穆拉穆拉還說,50年前,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。50年來,由發展中國家組成的七十七國集團和中國共同努力,推動和平、安全、可持續發展等重要議程,在減貧、教育、性別平等、多邊合作等領域取得積極進展。

  談及非中未來合作,穆拉穆拉表示,今年已正式啟動的非洲大陸自由貿易區為非中未來合作提供廣闊的前景,非洲工業化有望得以發展。而非洲工業化進程涉及能源、基礎設施、融資、教育等諸多領域,非洲國家希望同中國有更多合作。在中非合作論壇成立21年後,基於互利共贏的非中關係已經越來越緊密,未來將取得更大進展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門