多圖丨衛星瞰冬奧!吉林一號送來冬奧會張家口賽區最新靚照

距離北京2022年冬奧會開幕已不足八十天。張家口賽區作為2022北京冬奧會三大賽區之一,將進行51個雪上項目的比賽,產生51枚金牌,是產生金牌最多的賽區。

張家口賽區各場館目前準備如何?跟隨吉林一號衛星視角,從太空「瞰一瞰」吧。

張家口賽區分為太子城組團、雲頂組團和古楊樹組團。將建設雲頂滑雪公園、山地新聞中心、國家跳台滑雪中心、國家冬季兩項中心、國家越野滑雪中心、山地轉播中心、張家口冬奧村和冬殘奧村、張家口頒獎廣場等競賽與非競賽場館。

NO.1 雲頂組團

雲頂滑雪公園

位於張家口市崇禮區密苑雲頂樂園內的雲頂滑雪公園,是北京2022年冬奧會和冬殘奧會自由式滑雪及單板滑雪的比賽場館。北京冬奧會期間,雲頂滑雪公園將舉辦自由式滑雪及單板滑雪空中技巧等6個項目的比賽,總共將產生20枚金牌,是產生金牌數量最多的場館。

雲頂滑雪公園6條奧運賽道布局在四道溝的兩側,陰坡從東往西有四條賽道,U型場地,坡面技巧,平行大迴轉,障礙追逐;陽坡上兩條賽道是空中技巧和雪上技巧。日前,雲頂滑雪公園完成了全部6條冬奧賽道的建設。

雲頂滑雪公園是北京冬奧會中唯一依託現有滑雪場建設的雪上競賽場館。在規劃建設過程中,充分利用現有的資源條件和設施,6條冬奧賽道中的4條是在原有雪道上改造的,只有比較短的空中技巧和雪上技巧的賽道是在新坡面上建設,且雪場中部分技術雪道也是利用了原有雪道。

下圖為吉林一號衛星6月10日拍攝的雲頂滑雪公園奧運賽道,位於賽道周圍有多個建築正在施工搭建中。

10月17日衛星再次拍攝雲頂滑雪公園奧運賽道附近,可以發現有多個建築拔地而起,周圍設施逐漸完善。其中障礙追逐賽道已經開始造雪工作,相比於其他賽道可以明顯看出積雪覆蓋痕迹。
11月14日,崇禮迎來大風降溫。在密苑雲頂樂園守候多日的兩個歐洲頂級造雪團隊聞風而動,6條冬奧賽道上的造雪機「火力全開」。下圖為吉林一號衛星於11月14日拍攝到的雲頂滑雪公園奧運賽道雪後場景。根據計劃,12月初,6條冬奧賽道的造雪工作將全部完成。

賽後雲頂滑雪公園將恢復大眾滑雪和旅遊度假等長期運營功能,同時也具備繼續舉辦國際級滑雪賽事的能力。

張家口山地新聞中心

張家口山地新聞中心在雲頂大酒店現有場館的基礎上改建而成, 初步規劃 8000平方米, 主要包括新聞發佈廳、 記者工作間、 通訊社用房、 場館服務功能用房等。冬奧會後, 該中心將變成豐富多樣的會議空間。

下圖為衛星記錄下的張家口山地新聞中心2021年6月10日至今的建設進展。基礎設施持續完善。

NO.2 古楊樹組團

從太空俯瞰北京2022年冬奧會張家口賽區古楊樹場組團,一條「玉飄帶」飛舞山間格外引人矚目,這就是被稱為「冰玉環」的漫步大道。

「冰玉環」是用於連接古楊樹場館群觀眾出入口、國家跳台滑雪中心、國家冬季兩項中心、國家越野滑雪中心、山地轉播中心與技術官員酒店的「C」型高架人行通道。它和被譽為「雪如意」的國家跳台滑雪中心相呼應,頗有吳帶當風之美。吉林一號衛星於近期拍攝到了雪後古楊樹組團三個場館的最新狀況。

國家跳台滑雪中心

國家跳台滑雪中心是中國第一個以跳台滑雪為主要用途的體育場館,2022冬奧會期間,這裏將產生8塊金牌。由於跳台環形頂端、賽道剖麵線形和底部看台,與中國傳統吉祥物「如意」的S形曲線完美融合,國家跳台滑雪中心被形象地稱為「雪如意」。

國家越野滑雪中心

賽時,在國家越野滑雪中心將有5場比賽,包括2場越野比賽和3場北歐兩項,將在晚上進行。國家越野滑雪中心將產生15枚金牌,其中12枚為越野金牌;3枚為北歐兩項金牌。這裏沒有冬殘奧會比賽項目。

國家冬季兩項中心

國家冬季兩項中心共設7個賽道圈、總長度12.3公里。2022北京冬奧會期間,國家冬季兩項中心將承辦冬奧會冬季兩項項目全部比賽,產生11塊冬奧會金牌和38塊冬殘奧會金牌。

NO.3 太子城組團

太子城組團沒有競賽場館,主要包括張家口冬奧村及張家口賽區頒獎廣場,以及場館之外服務於地方發展的太子城高鐵站及換乘中心、太子城遺址公園、會展酒店、文創商街、國賓山莊等。

張家口奧運村

張家口奧運村是為了2022年北京冬奧會張家口賽區而建設的奧運村,位於河北省張家口市崇禮區太子城。為滿足賽時各類人員的駐車及換乘需求,同時為交通服務團隊提供管理、工作、休息場地。北京冬奧會各賽區設置了多處臨時交通場站。

奧運村北場站是張家口賽區的一處臨時交通場站。佔地面積7.6公頃,為註冊人員駐車場站,主要服務於雲頂區域、太舞區域和古楊樹區域住宿群體。場站共設置停車位673個,其中大巴停車位292個,中巴停車位19個,小汽車停車位362個。

吉林一號衛星從太空記錄下了奧運村北場站臨時交通站的建設歷程。6月10日,該區域還未見明顯施工痕迹。
10月17日,奧運村北場站臨時交通站已經建設完成,地上停車位畫線清晰可見。
一場大雪過後,奧運村北場站銀裝素裹,增添了「冬」的氣息。
據悉,2022年北京冬奧會賽時,將有51枚金牌在張家口賽區誕生,根據賽後利用計劃,「三場一村」在冬奧會後將作為奧運遺產永久保留,成為奧林匹克公園,屆時體育場館可開發建設成為集體育、休閑、娛樂為一體的旅遊度假中心,整合崇禮及周邊的其他資源後,這裏將成為一個全民、全季、全時、全域的冰雪娛樂中心和避暑旅遊地。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門