一顆烏梅帶動三產融合 「達川烏梅」被選為全國農作物10大優異種質資源

原標題:一顆烏梅帶動三產融合 「達川烏梅」被選為全國農作物10大優異種質資源

11月23日,農業農村部公佈了全國農業優異種質資源及資源普查進展情況,發佈了近期專家遴選出的10大農作物、10大畜禽、10大水產優異資源。其中,來自四川達州的「達川烏梅」入選農作物10大優異種質資源。

「達川烏梅」有何特別之處?11月24日,封面新聞記者進行了探訪。

達川烏梅 言農 攝

達川烏梅成就「中國烏梅之鄉」

烏梅主產在四川、貴州、福建等地,四川省達州市達川區是烏梅的原生資源地和主產區,分佈百節、景市、馬家、平灘、渡市、碑廟、北山、金石、青寧等鄉鎮。這裏栽種的原生烏梅品種,被稱為「達川烏梅」。

達川烏梅距今已有700餘年的栽培歷史,是中國國家地理標誌產品。達川區是烏梅的原生資源地,烏梅品種優良,屬《中國藥典》收載品種「耳梅」。該品種基原純正優良,是烏梅GAP標準制標品種,其有效成分枸櫞酸含量29.4%,高出《藥典》標準近一倍,居全國第一。

村民採摘達川烏梅 言農 攝

達川區種植烏梅歷史悠久,是烏梅的原生資源地,有上百年以上樹齡的烏梅樹1500餘株、600餘年樹齡的烏梅樹2株,先後獲國家地理標誌保護認證和生態原產地產品保護證書。正是這個原因,達川區被譽為「中國烏梅之鄉」、「中國烏梅名縣」,並被列入四川省中藥材「十四五」規劃重點發展的7個道地中藥材品種之一。

種植烏梅2萬余畝,年產烏梅8000餘噸——這是達川區百節鎮烏梅山村一個村的烏梅產業規模。目前,達川區共發展烏梅10萬畝,規模居四川省第一,同時還擁有全國面積最大的烏梅原生資源林以及川東北最大的烏梅繁育中心。達川區烏梅產業鏈條完整,具備從前端種植到後端深加工的完整鏈條,並規劃建設了烏梅小鎮、烏梅山景區,初步實現了一、二、三產融合發展。

達川烏梅採摘 言農 攝

達川烏梅產業造就「達川品牌」

近年來,達川區大力發展烏梅產業,建成了以百節鎮、渡市鎮為中心的兩大烏梅產業基地,在百節片區形成「萬畝烏梅產業示範園區」和1500畝規模的科技示範園,並在此基礎上發展連片種植。烏梅規模化種植在改善當地農業產業結構、助推脫貧攻堅的同時,也給烏梅的精深加工帶來了發展機遇。同時,也通過達川烏梅的產業化發展,造就了「達川品牌」。

在推動烏梅精深加工方面,達川區積極推動相關企業加快技改擴能、提升產品質量,增強市場核心競爭力。高標準建成全國首個烏梅良種繁育中心,成功選育「達梅1號」「達梅2號」兩個優良品種。與西南科技大學、四川農業大學等5家院校深度合作,成立專家工作團隊2個,園區新技術、新工藝推廣應用率達98%以上。大力實施品牌培育工程,積極推進「三品一標」建設,獲得綠色食品認證2個、地標產品1個,省級農產品質量安全抽檢合格率達100%,新型經營主體品牌認證登記率達82.69%。

烏梅採摘季,商販進村收購烏梅 言農 攝

做強達川烏梅產業,經營主體是重要支撐。近年來,達川區積極培育農業產業化龍頭企業和新型經營主體,做大做強產業基地。目前,培育引進龍頭企業4家(其中,省級龍頭企業2家)、農民合作社4家(其中,省級示範合作社1家)。龍頭企業四川宜華酒業研發的「青梅發酵技術」榮獲國家專利,「烏梅山」系列烏梅酒品、飲品規格眾多,遠銷國內外。

2020年以來,被列為省級培育園區的達川區烏梅現代農業園區,經過發展已覆蓋3個鄉鎮15個村,規劃面積2.25萬畝,核心區域6個村1.2萬畝。為實現鄉村振興發展,達川區依託其豐富的自然資源,探索實施「旅遊+農業」的發展新模式,打造現代農業發展新亮點。

用達川烏梅加工出來的各種產品 言農 攝

園區景區化帶動旅遊收入2億元

「每年春天,這裏漫山遍野都開著烏梅花,景色好看極了,來賞花的人特別多,村子里一下就熱鬧起來!」達川區百節鎮烏梅村9組村民蔣榮林介紹,每年烏梅山的烏梅花綻放的時節,漫山遍野的花海會吸引不少遊客前來旅遊觀光,等到端午節前後烏梅成熟,烏梅採摘和青梅煮酒等文化節慶活動,也特別熱鬧。

為充分發揮資源優勢,達川區委、區政府著力打造川東北現代農業產業示範區,把烏梅打造成享譽全國的特色品牌,推動農民增收致富。在大力發展烏梅產業的同時,達川區堅持將園區與烏梅山級景區同規劃、同建設、同推進,抓住烏梅花的觀賞特徵,提前布局,助推產業建設園區化、園區建設景區化,充分挖掘烏梅文化,建成游步道、南北主幹線長20餘公里的風景旅遊線。

達川烏梅干手工加工技藝展示 曾業 攝

地處達川烏梅產業園區核心區的烏梅山,以萬畝烏梅為依託,打造了環銅缽河濱水景觀帶和20公里旅遊環線,建設了百節灘、遊客接待中心、四季花田、煙雨觀景台、森林民宿、烏梅文化廣場、平定寨、肖家新村等十大景點,形成「一帶十景」的體驗空間,修建集避暑休閑度假、生態康養旅遊、特色農業觀光、巴山民俗體驗為一體的高品質旅遊景區。

游烏梅山、喝烏梅酒、賞烏梅花、品梅文化……近年來,達川區多次舉辦烏梅旅遊文化節、元九登高賞梅節等節慶活動,持續增加「達川烏梅」的品牌附加值。依託烏梅特色現代農業園區的建設,達川區聚力打造的烏梅山景區,在今年1月被正式評定為國家4A級旅遊景區。目前,景區年接待遊客300萬人次以上,帶動旅遊收入達2億元以上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門