美緊急放油后油價反上漲!拜登平抑油價還有后招嗎?

  中新網11月24日電 綜合報導,美國總統拜登23日宣布,美國將釋放5000萬桶戰略石油儲備,以降低油價。不過美媒注意到,美國宣布將釋放戰略石油儲備後油價反而上漲。

  分析人士質疑,美國政府的釋放量是否足以滿足激增的需求。此外,拜登政府對於抑制油價的招數有限,釋放戰略石油儲備只能產生短期效應,無法解決長遠問題。

資料圖:美國總統拜登。 中新社記者 陳孟統 攝

  拜登:「放油」不會一夜間解決高油價

  據報導,當地時間23日,拜登承認,釋放5000萬桶戰略石油儲備的行動「不會在一夜之間解決高油價的問題」,但他堅持說,他的行動「將產生影響」。

  拜登在華盛頓行政大樓發表講話時還說:「這需要時間,但用不了多久,你加滿油箱的地方,汽油價格就會下降。」

  拜登認為:「美國面臨高油價的主要原因是,石油生產國和大公司沒有足夠快地增加石油供應以滿足需求。」

  他進一步指責石油和天然氣公司將天然氣批發和零售價格之間的差價「私吞」,稱這是「不可接受的」。他上周曾要求聯邦貿易委員會調查能源公司是否參與人為抬高汽油價格的「非法行為」。

  拜登還否認油價上漲是由於他的政府所採取的環保行動,包括頗具爭議的取消輸油管道項目的行動。「我應對氣候變化的努力不是提高汽油價格。它所做的是增加就業機會。」

  資料圖:當地時間11月16日,汽車從美國加州聖馬刁縣一處加油站旁經過。據美國汽車協會的數據,加利福尼亞州的汽油價格當日創下歷史新高,每加侖普通汽油的平均價格飆升至4.687美元,居全美各州之首。這是加州連續第3天打破油價紀錄。 中新社記者 劉關關 攝

  美國宣布緊急「放油」後,市場反應如何?

  《華爾街日報》注意到,拜登預計增加的供應量將促使價格下降,但在該消息於23日宣布後,金融市場上的原油批發價格卻有所上漲。分析人士質疑,政府的釋放量是否足以滿足激增的需求。他們還稱,釋儲的主要目的可能是顯示白宮竭盡全力抑制通脹的決心。

  《紐約郵報》則報導,市場方面對拜登的行動似乎不太看好。Rystad Energy能源公司負責石油市場的高級副總裁表示:「問題是,每個人都知道這項措施是暫時的。」「所以一旦停止,如果需求繼續像現在這樣高於供應,那麼你就得回到起點。」

  Rystad Energy石油市場研究主管還說:「對於那些想知道汽油價格是否會下降的司機來說,現實情況是,這可能根本不會發生,或者只是有一段相當長的滯後時間。」

資料圖:當地時間11月16日,汽車從美國加州聖馬刁縣一處加油站旁經過。 中新社記者 劉關關 攝

  抑油價招數有限,油價已拖累拜登支持率?

  另一方面,共和黨人繼續抨擊拜登的最新能源政策。眾議院少數黨領袖麥卡錫在Twitter上抨擊拜登最新的舉動為「愚蠢的政治策略」。

  有報導分析稱,油價和通脹問題已拖累拜登的支持率。共和黨一直在油價問題上對拜登窮追不捨,民主黨內部則憂心通脹問題將成為明年中期選舉結果的決定因素。面對國內的政治及經濟壓力,拜登的石油政策也變成「現在多用、未來再少用」,形成長期目標和短期目標相互矛盾的情況。

  分析指出,拜登政府對於抑制油價的招數有限,釋放戰略石油儲備只能產生短期效應,無法解決長遠問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門