部落美學“心”發現 打造新北原民文化新勢力

(中央社訊息服務20211124 11:07:41)新北市原住民族人口數5萬7,662人,占全市人口數1.4%,除原住民族地區(烏來區)2,918人外,多散居於都市地區,以樹林、新莊區及汐止區為主要居住聚集區域。由於都會生活型態的影響與生活經濟的衝擊下,以及面臨原住民族語言及文化消失的危機,新北市政府策訂原住民族語言及文化傳承推動計畫,讓新北市的原住民族逐漸展現自己對文化的認同、自信與實力,打造原住民族文化新勢力,讓原住民族活出力度,扎根且更穩固。

侯友宜市長行動政見中定期召開族群事務會議及加強培育師資,振興族語發展二項原民政見,原民局持續與強化各族群溝通,每年固定召開文化會議,建立溝通平台、凝聚共識,也完成訂定新北市原住民族領導人推舉,為力求兼顧族群傳統及與族人完整溝通,期間共召開43場次的諮商及說明會議,由各族群自行決定選擇傳統或連署方式,截至目前共產生12族36位領導人。此外,在原住民族語言教學師資不足且年齡偏高的現況下,新北市政府除自109年訂定原住民族語獎勵制度,希望刺激族人對於取得中高級以上語言認證的動機,也作為儲備族語教師的努力,同時也在營造族語學習環境下進行努力,結合中央及地方的資源,辦理族語保母、沉浸式幼兒園、族語學習家庭、族語聚會所及辦理各項多樣化的活動,包含族語歌曲創作大賽、傳統歌謠比賽等等,希望喚起學習族語的熱情及興趣,今年語言推廣人員施富美老師也在原住民族委員會 109年度原住民族語言推廣人員年度考核「族語學習家庭」獲得全國第一名的殊榮。

在文化及教育深耕部分,除持續進行文化資產保存工作,今年製作泰雅狩獵文化及老鷹文化藝術團的數位教材,將珍貴的傳統知識及表演藝術,以影像記錄的方式傳承下來。而泰雅著名的編織,也由烏來泰雅民族博物館自109年起,以現代科學化由線條、符號和數字來表現織物的結構與紡織方法的技術圖方式,將烏來地方耆老捐贈的百年烏來泰雅織品進行織紋分析,再於今年度起將這些分析結果分享予烏來泰雅部落編織工作者。 此外,新北市政府各局處也以多種文化行銷的方式,讓民眾能近距離接觸原住民族文化,認識原住民族之美。原民局109年10月打造烏來部落新亮點的織藝據點,即以泰雅祖靈眼睛的菱形圖騰元素巧妙融入在地環境,而今年7月剛啟用座落在烏來公車候車亭旁的織藝廣場則以泰雅族傳統編織「紅」、「白」、「黑」三色,讓裝置藝術融入山光水色;今年10月也首度跨界與台北時尚周合作,邀請黎明技術學院原住民青年擔任國際大師潘怡良老師春夏時裝秀開場演出,當天在時裝服飾與舞蹈服飾都充滿原民風,驚艷時尚界。

新北原民局表示,今後除持續跨局處合作並將擴大合作領域,將原住民族的珍貴的語言及文化觸及各角落,承襲祖先及耆老的智慧,今年雖因疫情致部分活動停辦,目前也正在進行明年各項活動及歲時祭儀的準備,在結合部落與都市不同的生活樣態下,兼顧文化傳承與發展,展現屬於新北市原住民族文化的獨特魅力!

【聯 絡 人】 新北市政府原住民族行政局 教育文化科 廖逸婷科長 29603456 分機 3982 新聞聯絡人 曾沁潔 29603456 分機 3953

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門