老年人能力評估行業標準迎來新變化

原標題:老年人能力評估行業標準迎來新變化

中國商報(記者 王彤旭)時隔八年,《老年人能力評估》行業標準終於迎來更新。這八年以來,中國人口老齡化程度不斷加深,對長期照護服務的需求也更加迫切,既有行業標準在應用場景、指標覆蓋面等方面亟待作出調整和完善。

近日,民政部就《老年人能力評估規範》國家標準公開徵求意見,在原《老年人能力評估》行業標準的基礎上對評估指標、等級劃分方法等方面作出調整。有專家表示,更加細緻、統一的評估標準,能夠為老年人享受福利補貼、享受基本養老服務提供更準確的依據。

標準更加細化

《老年人能力評估規範(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)首先對原有的四個一級評估指標名稱進行更新,具體包括自理功能、運動功能、認知與心理功能,以及感知覺與社會參與四個維度。二級指標數目也從原來的22個增加到了25個,新增床上體位轉移等新指標。

在便於操作者理解和使用的層面,計分方法由原來的四個一級指標分別計分,進行分量表的等級劃分,再使用綜合評價技術進行總量表的等級劃分,修改為分別進行二級指標的計分,加和各個一級指標總分,再加和總分,計分過程明顯簡化。此外,等級劃分由原來的分量表綜合評價技術得出等級,修改為總分直接進行等級劃分的模型,等級認定更加直觀。

「老年人能力評估新規的出現無疑會使老年人能力評估標準統一、程序統一、內容統一,從而推動老年人能力評估向標準化、規範化的方向發展。在向老年人提供社會保障和養老服務時,也有了更加全面而準確的依據。」四川天府健康產業研究院首席專家孟立聯對記者表示。

中國商報記者注意到,徵求意見稿對老年人認知功能的評估也增加了許多內容。「舊標準」對老年人認知功能評估僅有「畫鍾」和「回憶三個詞語」兩個項目。而徵求意見稿中新增了知道並確認時間、空間以及人物的能力;短時和長時記憶、瞬時、近期和遠期記憶能力;理解語言信息的能力;口頭和非口頭的信息表達能力。

「徵求意見稿在認知功能方面的刻畫更細緻且全面,為向認知功能障礙的老年人開展評估工作提供了更加完善和科學的依據。」北京市某老年人能力評估機構的一名評估師對記者表示。

「此外,還需注意的是,老年人能力評估規範僅是解決了評估工作本身的問題,但為被評估老年人提供社會保障與服務才是評估的根本目的。因此,要提高老年人參與評估的積極性、主動性。除加強宣傳外,要把老年人能力評估工作與老年人的需求銜接起來,通過需求驅動使老年人有意願參與其中。」孟立聯說道。

規範從業人群

2020年7月6日,老年人能力評估師被人社部認定為新職業。行業風口之下,許多培訓機構紛紛入局,為有意願入行的人員授課培訓。中國商報記者注意到,部分機構在對培訓對象範圍進行說明時,將外來務工人員、社會閑置人員,以及退休人員等對養老工作及養老評估工作感興趣的外行人員納入其中。

但事實上,老年人的能力評估工作非「圈內人」無法勝任。思德庫養老信息化研究院院長田蘭寧在接受記者採訪時表示,老年人能力評估師需具備相當深厚的專業知識儲備和豐富的實踐經驗。

華潤悅年華頤養中心(北京黃村院和北京瀛海院)院長楊敏霞也告訴記者,只有持證且具有長期相關從業經歷的人員才會被養老機構錄用為老年人能力評估師。

對於從業人員的資質問題,徵求意見稿予以了明確:評估人員應具有全日制高中或中專以上學歷,有五年以上醫療護理、養老服務、老年社會工作等實務工作經歷並具有相關專業背景,需接受行業主管部門認可的專業培訓。此外,在對老年人進行能力評估時,應有兩名評估員同時進行,且至少一人具有醫護專業背景。

中國商報記者注意到,目前中國老年人能力評估師的認證還較為混亂,許多機構都聲稱向學員頒發的證書「全國通用」或「官網可查」,但實則真假難辨。

記者致電諮詢某培訓機構培訓考證相關事宜時,有工作人員告訴記者,現階段可以提供培訓並出具證書的培訓機構、養老機構等都有各自的培訓內容和考核形式,頒發的證書也互有差別。「需要注意的是,許多機構頒發的只是結業證書或培訓合格證書,而不是行業准入證明——職業技能證書。因此,建議在報名培訓考試時仔細甄別、謹慎選擇。」上述工作人員表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門