避免「千園一面」 上海啟動第一批「公園+主題」建設

原標題:避免「千園一面」 上海啟動第一批「公園+主題」建設

  新華社上海11月24日電(記者董雪)記者從上海市綠化和市容管理局獲悉,上海已正式啟動公園主題功能拓展專項行動,人民公園等第一批19座公園和上海大學等8所院校簽訂戰略框架協議,從體育、文化、音樂、藝術、戲曲、紅色資源等多元方向著手,開始特色化的「公園+主題」建設。

  作為人口稠密的國際化大都市,上海一直在努力破解生態空間缺乏的瓶頸,通過「千園工程」等舉措為民造綠,打造老百姓喜愛的文化空間和休閑去處。

  「在市民希望環城生態公園融合的主題元素中,『文化藝術』和『體育運動』排在前兩位。」據上海市公共綠地建設事務中心主任周華傑介紹,環城生態公園帶市民「金點子」徵集活動顯示,「主題更加多樣」是市民對公園建設最關注的方面。

  據上海市綠化市容局相關負責人介紹,此次簽約的第一批公園主題功能拓展合作項目旨在提供實踐經驗,優化公園與院校的合作,最終輻射上海全市公園,項目具體分為公園功能主題創意設計、公園功能活動拓展、打造美麗校園三類。

  其中,公園功能主題創意設計基於公園本身特色,整合美術、繪畫、媒體設計、動畫設計等專業資源,靈活植入藝術元素,打造特色鮮明的海派文化公園;公園功能活動拓展著力創新公園復合功能模式,促進公園與體育、文化、影視、新媒體、紅色資源等元素有機融合;打造美麗校園則是發揮綠化部門的專業技術力量,幫助相關院校提升綠化景觀面貌,讓校園成為另一種形態的「公園」,為師生和市民群眾提供更多優美的綠色空間。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門