10秒評估+業內首創,360數科定義架構管理3.0

原標題:10秒評估+業內首創,360數科定義架構管理3.0 來源:中國網財經

  金融科技讓借貸效率實現了質的飛躍,用戶通過線上申請,從提交到獲取額度,可能僅要幾分鐘的時間,這相比以往線下辦理已經是很大的進步。但在強大技術架構的賦能下,10秒,已足夠360數科完成一整套大數據風控評估流程。

  指數級增長的用戶及多樣性金融需求,在為金融科技平台帶來商機的同時,也對其交付效率、穩定性、用戶體驗等帶來了多重壓力。在無窮大的數字金融背後,優秀的技術架構是滿足大容量、高並發、高峰值和高穩定性業務要求的基礎。

  「在服務產品、適應業務實踐的過程中,我們於業內首創了架構健康,實現了從系統設計到運行時指標的全生命周期健康檢查,技術架構也已經穩定在3.0階段。在1.0階段,我們解決了對非功能性需求的整合管理,2.0階段,完成了對獨立研發的各個技術生態的融合,提升了資源利用率。目前,我們進入3.0階段,從使用效果來看,已有一半以上的系統升級到新的架構,資源利用率提升了70%,生產運維更加容易。」 360數科系統架構總監黃建庭表示。

  在360數科看來,金融行業技術架構的首要要求是安全,從基礎架構、上層的應用功能到數據存儲、敏感信息保護等都要保證安全。在360數科技術架構搭建過程中,最核心工作就是保證所有數據,在進入存儲介質時都是加密或者脫敏的,從根本上防止信息泄露問題。

  其次,業務的延續性、可用性也尤為重要,即一定要保證客戶服務的穩定可靠。為此,360數科技術架構一方面實現了關聯服務多通道備份,單個服務方有問題的情況下,系統可以自動切換到另一服務方,實現柔性降級,保障業務連續性,不影響用戶體驗。另一方面,在版本迭代中,360數科技術架構還採用優雅停機進行系統的發佈和維護,從技術層面保證了7*24小時的服務可用性。「這當中,有很多前沿嘗試,並且我們也已經申請了許多這個領域的專利。」黃建庭道。

  在金融機構技術架構的升級過程中,魯棒性作為決定系統穩定性的基本要求,決定了從業者服務能力的邊界。360數科自研的架構管理系統,是一套提升應用生產服務魯棒性的解決方案。目的在於提前識別影響系統健康的指標並持續監控預警,防患於未然。

  360數科架構管理平台,涵蓋從設計階段到生產運行階段相關健康指標,可以幫助研發團隊在設計開發階段、運維階段提前發現並消除隱患,從而確保服務的高穩定性。

  從產品功能來看,360數科架構管理系統兼備了架構巡檢、架構健康、架構拓撲與架構評審四項能力:

  架構巡檢如同系統的私人體檢機構,負責定期掃描應用存在的風險,並觸發應用服務台流程,對風險項進行追溯與跟進。

  「體檢」之後,架構健康開始履行診斷及報告職責,為生產每個運行的應用實時生產架構健康報告。360數科架構管理系統依託各類基礎設施平台提供的數據,通過架構規則,決策出應用潛在的風險項,協助研發團隊了解應用的潛在問題。數據統計顯示,目前架構健康為300+個應用提供檢測,已協助發現600+個潛在問題。

  為更好輔助架構健康的直觀展示,架構拓撲依託流量關係,定期生成拓撲快照落入圖資料庫,幫助研發團隊在複雜的微服務架構下了解相關的拓撲關係,協助分析架構設計合理性。

  相較於其他三項的「報告」功能,架構評審則提供了更為主動,且更易修改的執行方案。通過開放Markdown與富文本編輯,架構評審實現了對架構設計及評審工作可追溯的管理。在此基礎上,結合Outlook會議發起架構評審及流程審批,高質量的把控架構設計工作,同時也為團隊積累的技術設計方案。

  架構管理是360數科技術中台——靈犀所包含的重要子產品之一。早在2019年,360數科便著手技術中台打造,計劃建成一站式雲原生金融技術中台。目前,靈犀已從研發流程角度,實現以應用為中心,自頂向下設計應用的全生命周期管理,使得研發效能、中間件、運維管理三個領域形成島鏈,打破數據孤島實現研運一體化,在內部私有雲、公有雲等多雲服務基礎上為研發提供微服務應用開發、部署發佈、監控運維等全棧式解決方案。

  (圖為360數科提供授權中國網財經使用)

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門