武漢明年將大面積設立「電子圍欄」

原標題:武漢明年將大面積設立「電子圍欄」 來源:武漢晚報

「共享單車一族」注意了,如果任性隨意停放共享單車,將有可能鎖不上車,還要多付費用。11月23日,本報記者從武漢市城管部門獲悉,武漢在東湖風景區推出的20處「電子圍欄」,已在規範停車方面收到效果,下一步將在全市鋪開。

電子圍欄外停車無法鎖車持續計費

11月22日,記者來到東湖綠道湖心島景區,在這裏設有200多平方米的單車停放區,周邊用白線框出,設有「P」樣的自行車停車標識,不少遊客在此掃碼取車,停放區內車輛擺放整齊劃一。

「這就是一處電子圍欄停車區。」東湖風景區城管局督查室工作人員王涵介紹,電子圍欄是利用衛星定位技術給共享單車指定停放區域劃定一個虛擬「圍欄」,只有將單車停放到該「圍欄」內,才能鎖車支付使用費用。違規停放在電子圍欄外的用戶,將被禁止鎖車結算,並收到系統發出的規範停車提醒。

記者通過哈啰出行APP刷碼騎行一輛單車,在該電子圍欄10米處停放後,手動上鎖。2秒鐘後,車鎖突然自動彈開,手機上立即收到該APP簡訊:「您本次騎行未在P點還車,車鎖已自動彈開,系統將持續計費,請將車輛停在P點內。」

隨即,記者將該單車推到停車區P點後,再次落鎖,這回成功還車。

「如果不在圍欄內停車,將持續計費,直至成功還車時為止。」哈啰單車武昌運營經理尹光輝說,在東湖綠道上的20個規範停車點在哈啰出行APP上可看到,停車很方便。

美團單車武漢運營負責人田成明說,美團單車騎行者在電子圍欄外停車,車鎖也會自動彈開。如果強制違停,並將扣除5元調度費,並發送簡訊給用戶提醒規範停放。

「電子圍欄啟用兩個多月來,亂停亂放現象明顯減少了。」武漢東湖綠道運營管理有限公司項目部負責人周莉說,單車定點停放區設立讓遊客養成規範停車習慣,將發動單車企業參與秩序維護。

王涵介紹,目前,東湖綠道一期28.7公里啟用了10個「電子圍欄」。在東湖綠道周邊東湖南路沿線、梨園廣場、櫻花園等地也增設了共享單車定點停放區域。

武漢逐步推行電子圍欄 最快明年下半年大面積鋪開

據了解,我市還在洪山區,啟用了42個共享單車電子圍欄試點點位,主要投放在單車使用量較大的書城路、文秀街、文薈街路段。共享單車電子圍欄投入使用後,不僅共享單車的調度成本下降了,路面上不規範停車的問題數下降了超50%。

下一步有沒可能將電子圍欄停車技術擴大到全市?武漢市城管執法委督查處副處長胡漢金介紹,電子圍欄是把科技創新與精細化管理相結合的舉措,但是目前技術還待升級,武漢將逐步進行推廣,營造良好的文明騎行、綠色出行的氛圍。

「有可能單車停在定點停車區依然不能鎖上的情況。」美團單車武漢運營負責人田成明告訴本報記者,電子圍欄主要用北鬥或GPS定位技術,劃定一定停車區域現場採樣後,在電子地圖上標識出來就可停車。但是由於信號等問題,存在「定位漂移」情況,一般誤差達10米-20米。

22日,家住東湖梨園的市民李先生說,他經常在東湖綠道騎車,碰到好幾次車輛停在停放區內無法上鎖,最後只能在停車區周邊騎行一圈才鎖上車,「有時定點停放區外也可以上鎖,弄得好尷尬」。

哈啰單車武昌運營經理尹光輝說,受到信號、建築物等因素影響,可能會出現在停車點內無法鎖車的情況。一般建議在停車區推行一下,或再騎行下解決,實在不能停車可通過網上客戶解決。

「隨著技術越來越成熟,後期肯定越來越精準。」青桔單車武漢負責人余嘉靖介紹,目前,該企業在試行分體鎖技術,藉助北鬥高精度定位系統,可對車輛的關鎖定位限制在亞米級,單車運維人員可通過後台實時了解路面車輛動態信息,對亂停亂放等情況能夠有效控制。

「隨著5G技術和北鬥定位精度升級,最快明年下半年電子圍欄可鋪開。」市城管執法委相關負責人稱,下一步,我市一方面將擴大單車定點停車區範圍;另一方面將擴大禁停區範圍,疏堵結合,加大市民規範停車、文明騎行的宣傳引導。

文/陳永權 徐鳳嬌向怡

責任編輯:李墨涵(EN043)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門