以農為本,打造強韌農業生產基盤 積極推動農水路改善工程,投入經費全國第一

記者莊漢昌/台南報導

臺南市不僅是科技的重鎮,也是農業大城,為全台農業生產的核心重要糧倉,市長黃偉哲自上任以來,秉持著「以農為本,造福農民」的理念,藉由農地重劃農水路改善奠定農業基盤,以實現臺南市農業機械化經營的目標,針對早期農地重劃區農路2.5~3公尺窄小損壞者力推更新拓寬至4公尺以上,滿足現代機械化農業耕耘的需求,水路土溝更新為鋼筋混擬土U型溝,同時設置進出田間耕作版橋,除了更耐用外,更便利於農田灌溉排水,達到「安全生產、效率經營」,讓臺南邁向永續農業的願景。

農地重劃區農水路更新改善是一個接續不斷的工作,為達到「省時、省工、省力」的現代化農業經營環境,近三年來臺南市政府黃偉哲市長12.69億更新改善農地重劃區的農路,其中向中央爭取補助投入3.87億元改善早期(民國60年以前)農地重劃區農路約59.01公里、水路約達61.64公里;並向中央爭取補助辦理緊急農水路改善經費3.72億,及自籌市預算投入5.10億元,改善農路共達363.49公里、水路達11.20公里,皆為全國第一,尤其在溪北地區投入10.59億元,完成改善農路約達339.59公里、水路約69.04公里,以達平衡區域建設發展,帶動溪北農業經濟。地政局目前正持續趕辦各項農地重劃區改善工程修繕進度,透過農水路改善有效增加路面寬度、增進給排水效率,提升農業生產運輸便利性及農民工作環境品質與農業競爭力,促進農業永續發展。

農路具體的改善方面,路基全面鋪設級配壓實以承受大型農機具使用,部分路面鋪設柏油,讓路面平坦利於通行,並劃設標線讓農民於夜間行駛更安心,及於危險路段(如道路交接路口)設置反光導標、安全標誌及護欄等,以維護農民用路安全。

在水路具體的改善方面,將早期溝底淺、水流慢的土溝,改成水流順暢且更加堅固耐用的鋼筋混擬土U型溝,此外,版橋是橫越灌溉排水路,維持農民、農機通行的必要設施,於每2塊地籍間設置4~6公尺寬度的耕作版橋,方便農民及機具進出。

為了順利推動早期農水路更新改善工程,地政局積極協調管線單位配合工程時序進行電力、電信桿及路燈等遷移,並於農水路改善期間,遇到了農田灌溉供水期、農作物收成期或適逢豪雨季時適時調整施工順序,調配各階段工程進度,以利如期如質完成農水路工程,保障農民行的安全。(臺南市政府地政局廣告) 



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門